新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第71期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2020年07月25日 作者: 访问量:

724日晚,财经学院于线上举办第71期嘉庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为当前财政经济热点问题武汉大学经济与管理学院珞珈特聘教授、博士生导师、刘穷志教授应邀主讲,财税系主任胡志勇教授主持讲座,财税系相关师生参与了本次论坛。

刘穷志结合新冠疫情和全球宏观经济形势,介绍当前财政经济热点问题。他先通过各项财政数据解读今年财政形势与趋势,再对减税降费效应进行分析,认为减税降费虽然可以降低经营成本,但并不能直接增加企业利润,根本问题是实体经济的需求并未由实质性改善,外部中美贸易摩擦和全球经济下行,土地人工能源等成本上升,弱化了减税降费降成本的效果。他指出当前以适度扩大财政风险来降低经济社会风险的战时状态,国家采取了积极的财政政策来稳定经济、促进经济有效运行。刘穷志强调,运用积极的财政政策要大力提质增效是形势所需,不仅政府要调整财政支出结构并保障重点,相关人士更要深入了解积极财政政策的新内涵,坚持艰苦奋斗、勤俭节约思想。最后,针对师生提出的问题,刘穷志做了认真详细的解答。其观点清晰明确、内容充实、深入浅出,让与会师生拓宽视野,受益匪浅,有助于他们深刻理解财政经济热点问题。

  讲座结束后,刘穷志与财税系教师交流探讨双一流学科建设的经验。会上气氛和谐,会谈愉快。



© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版