新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

全面推进预算绩效管理实施论坛(2020)圆满落幕

发布日期:2020年09月13日 作者:严寒 访问量:

912日,由福建省财政厅绩效处、集美大学财经学院主办,集美大学地方财政绩效研究中心(福建省财政厅智库)承办的“全面推进预算绩效管理实施论坛(2020)”在厦门市集美区落下帷幕。会议紧紧围绕福建省全面实施预算绩效管理改革的实施挑战与对策、部门预算绩效管理、预算绩效指标体系、零基预算等方面内容进行了深入研讨与交流。参加此次会议的有福建省财政厅绩效处、厦门大学、集美大学、福州大学、福建师范大学等省内高校知名学者、专家以及福建省直机关和地方财政局的预算绩效管理工作者共160多人参加了此次会议。集美大学谢潮添副校长、科研处黄建宇副处长、财经学院黄阳平院长出席论坛开幕式。论坛由集美大学胡志勇教授主持。

集美大学谢潮添副校长向与会嘉宾致欢迎辞。他对“全面推进预算绩效管理”论坛顺利召开表示祝贺,并代表集美大学向省财政厅和地方财政部门长期以来对集美大学教育事业的支持表示衷心感谢,希望与会领导和专家一如既往关心和支持集美大学,最后他预祝论坛圆满成功。

福建省财政厅绩效处林仁金处长回顾近两年来福建省全面实施预算绩效管理工作取得成绩,分析全省预算绩效管理工作存在的困难与问题,指出未来两年全省预算绩效管理工作的重点和难点,鼓励各市、县财政局预算绩效管理工作者再接再厉。

厦门国家会计学院郑涌副院长向与会者分析预算绩效管理的法律依据,简单介绍2018年中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》提到的“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系以及2020年《项目支出绩效评价管理办法》,分享了北京“全成本”和浙江“全方位”预算绩效改革的经验。最后,她向与会者介绍了关于“事前绩效评估开展”、“部门整体支出绩效管理”、“PPP项目绩效管理”和“地方债务项目绩效管理”等预算绩效管理的新进展。

集美大学胡志勇教授就“部门预算绩效管理改革”向与会者进行汇报交流。他认为中长期财政计划没做实、项目和政策预算绩效管理存在不少问题、部门预算绩效管理指标体系建设不足、缺乏规范性、实施环境有待改善等问题影响部门预算绩效管理的实施,为此他提出进一步完善法制建设、做好中长期财政计划、进一步做好项目预算绩效管理、完善部门预算绩效管理指标体系、实施环境等对策建议。

福建师范大学王荧副教授以“预算绩效管理指标体系设计与应用”为题,汇报了福建省预算绩效管理指标体系建设成果和预算绩效指标库设计情况,并提出进一步推进预算绩效管理指标体系建设的建议。

福州大学教授阳成虎教授对“全面实施预算绩效面临的主要挑战与对策”作出详细阐述。他从福建省预算绩效管理的现状出发,以全过程全覆盖的不同层面切入,结合福建省开展预算绩效管理的特色,分析全面实施预算绩效管理面临的主要挑战,并提出对策建议。

厦门大学林文生副教授以“发挥零基础预算优势,推进绩效预算制度改革”为题,分析零基础预算制度其理论可能性和现实实施条件,并指出稳步推进零基础预算制度的若干具体举措。

福州市财政局监督检查处副处长何锋汇报的题目的是“强化第三防力量,助理预算绩效管理”。他分析了为什么要引入第三方力量,预算绩效管理所面临的主要问题和如何强化第三方力量,提出短、中、长期应对策略。

各方通过本次论坛阐述了自己的见解,密切交流与讨论,产生了一系列思维碰撞。此次论坛对全面预算管理实施具有重要推动作用,达到了预期效果。




© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版