新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第76期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2020年09月29日 作者:严寒 访问量:

928日下午,财经学院于文学楼一楼经济系教研室举办第76期嘉庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为疫情下的中国宏观经济形势华侨大学经济与金融学院院长、经济发展与改革研究院院长郭克莎教授应邀主讲。我院部分教师参加了本次论坛,会议由财经学院院长黄阳平教授主持。

郭克莎指出新冠肺炎疫情作为外部冲击,给中国经济带来负面影响,造成一季度供给、需求双收缩,经济下滑。防控疫情和应对全球经济衰退冲击成为宏观经济管理的首要目标。随着国内疫情得到迅速、有效的控制,二季度以来部分指标显示积极向好,经济逐步恢复正常轨道。积极的财政政策合理优化支出结构,在防疫、刺激消费、稳定就业,扩大外需等方面发挥对经济的提振作用。以中国完整的工业门类,丰富的劳动力资源,巨大的市场优势,经济基本面和韧性等条件,再配合未来宏观经济政策的出台,将有效化解疫情风险,经济趋稳向好值得期待。接下来仍需要上下一心,共克时艰,寻找机遇,充分发挥宏观经济政策的逆周期调节的作用,在打赢疫情防控战的同时,稳住经济发展态势。

   讲座结束后,现场与会教师与郭克莎教授还就国家社科基金和国家自然科学基金项目申报等问题积极互动,气氛热烈,讲座取得圆满成功。



© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版