新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

我院举行“新文科”建设与新时代财经创新人才培养研讨会

发布日期:2020年10月19日 作者: 访问量:

10月18日,由集美大学和教育部全国财政学类教学指导委员会共同主办的“新文科”建设与新时代财经创新人才培养研讨会于文津楼205室举行。此次会议邀请山东大学、中山大学、西安交通大学、中南财经政法大学、西南财经大学、暨南大学、辽宁大学、郑州大学、江西财经大学等16所高校的财政学界专家参加,集美大学党委常委、副校长谢潮添教授出席了会议。

上午的主题演讲由教育部全国财政学类教指委秘书长石绍宾主持,三位副主任委员分别作了重要发言,高屋建瓴、洞察深刻。中南财经政法大学校长杨灿明从四个维度讲述推进“新文科”建设的具体要求。江西财经大学党委书记王乔针对“新文科”背景下财经类专业创新创业型人才培养的问题发表演讲。西南财经大学党委副书记马骁,以“新文科”建设的瓶颈问题和破解之道为题发言,提出有效的解决方法。三位副主任委员的演讲对新时代财经人才的培养和财政学发展方向极具启发意义。

下午会议进入分专题讨论,“财经创新人才培养”专题由财经学院副院长陈蕾的主持下继续召开,与会人员对“新文科”背景下的财经人才培养进行更加深入的探讨,河北经贸大学财政税务学院院长王晓洁、辽宁大学校党委宣传部部长杨志安、哈尔滨商业大学财政与公共管理学院院长王曙光、上海立信会计金融学院财政与公共管理学院院长杨光焰、浙江大学经济学院副院长方红生、安徽财经大学教务处处长经庭如及山东财经大学经济研究中心主任朱德云分别就此论题发表观点,与会各方积极参与讨论,现场学术氛围浓厚。在陈蕾的总结陈辞中,本场论坛圆满结束。

研讨第二个专题“新文科”建设与财政学科发展环节,河南大学公共经济研究所所长孙世强强调增加社会属性课时对财经人才培育的有利影响。郑州大学商学院教授蔡玉平提出立足当代经济形势,改变经济发展的八大格局。中山大学岭南学院教授林江认为“新文科”背景下的财政学应该构建具有中国特色的话语体系。暨南大学财税系主任沈肇章表明文化学科的思维能力将最终服务于社会并为社会创造价值。西安交通大学经济与金融学院党委书记宋丽颖认为应在社会形势不断变化的背景下找到经济的内在逻辑。新疆财经大学科研处处长赵国春从学科建设的角度来探讨“新文科”建设的问题。集美大学财经学院副院长罗昌财讲述了财经学院的发展历程与未来规划建设。活动最后,石绍宾进行总结发言。



恰逢陈嘉庚先生创办财经教育一百周年之际,本次论坛让财经学院对兄弟院校的学科建设和人才培养有了深入的了解,为财经学院之后的“新文科”建设和人才的培育提供了有益的借鉴,有利于进一步推进财经学院的教学改善和人才培养。

(文:黄周可 吴柳茵 图:李雪滢 余桂丹)

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版