新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

我院举办新生入学教育系列讲座

发布日期:2020年10月26日 作者: 访问量:

10月25日,财经学院于古龙大礼堂举办新生入学教育系列讲座,校保卫处处长董振寿、财经学院原党委书记周生、党委副书记李海川、教学办公室主任邹伍祥出席并发言,各系辅导员及2020级全体新生参加。此次活动由李海川主持。

讲座在李海川的欢迎致辞中拉开序幕。首先,周生就“嘉庚精神指引下的财经人才成长方略”发表讲话。他指出,文化因素是人才培养环境的最重要因素,而嘉庚精神是其文化内核,充分发挥和践行嘉庚精神需要从三个方面入手。一是了解历史,播种基因。集大财经开创闽地商业教育的先河,始终坚持教学质量与办学定位相结合的原则,注重职业规范教育和专业技能培,体现文化育人和课外素质培养功效,极具人才特色嘉庚学子应具备爱国与爱家相一致、担当与诚信相匹配、意志与目标相融合、奉献与创造恒相等、报偿与付出不相左的人格修养将嘉庚精神植入心底。二是了解现状,做好规划。他认为,集美的财经学子要学会从全局上思考问题,从系统的角度谋划问题,从整体一致性上安排行动,从逻辑层面表达观点,从相互关系中处理人际关系。三是了解自我,重在践行。精神的发扬离不开具体的实践,选择一个航标,制定一个计划,主攻一个方向,养成一种习惯,形成一种特长是成为一名学校重视、社会需要的财经人才的基本要求。

随后,邹伍祥作学籍管理制度专题宣讲,带领新生了解学校的教学规章制度,并对集美大学普通全日制本科学生学籍管理规定、集美大学学士学位授予工作细则、集美大学课程考核与考试违纪认定管理办法、集美大学本科生创新创业素质拓展类学分认定办法四项规定展开介绍。对于学籍管理规定,她学制和学习年限、课程修读、课程考核、休学与复学及学业预警与退学五个方面加以说明。她表示同学们教学时间节点,学会及时反馈问题,并利用课余时间认真学习教学规章制度。

董振寿应邀主讲法制安全教育讲座主题为“增强法制意识,提升安全素养”首先指出学校周边仍然存在诸多安全隐患,列举了影响大学生安全的几个突出问题,重点讲解网络诈骗团伙常用骗术,并结合实例详细介绍了疫情防控的基本知识和具体举措此外,他教育同学们熟知防火安全知识,强调宿舍使用违规电器带来的安全隐患,同时对校外人身安全、食品安全等问题作出一系列补充,建议同学们好好学习安全知识,提高自我保护的能力。

李海川作了关于学生日常管理教育”的专题讲座。他从早点晚归宿舍内务课堂纪律考试规定等几个方面为新生介绍财经学院奖惩制度及综合素质评价制度同时,他鼓励新生大学期间积极参加创新创业竞赛,并表示学院会尽力在各方面给予最大力度的支持。此外,李海川表示,大学是新的开始,希望新生面对生活及学习上的差异可以调整心态,避免过分焦虑,树立自信心但同时要正面现实,不要好高骛远对待学习认真钻研、脚踏实地,同时在生活中应心怀宽广包容差异,尊师重道,自觉遵守校规校纪。最后他祝愿2020届新生可以尽早适应大学生活,迎接灿烂的明天。

本次讲座使2020级新生学校的规章制度有了初步了解有利于他们树立正确的价值观与学习观,更好地融入大学生活同时使陈嘉庚先生奉献自强、清廉创新的优秀品质在他们心里生根发芽,助推集美大学新时代财经人才培育。

(文:王亮 吴柳茵 丁佳敏 图:摄影部)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版