新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第89期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2020年11月04日 作者:严寒 访问量:

1030日下午,财经学院于亲民楼五楼会议室举办第89期嘉庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为“经济类论文写作的思考”。吉林省社会科学院《社会科学战线》杂志社副研究员刘雅君老师应邀主讲。我院部分师生参加了本次论坛,会议由王丽萍副院长主持。

刘雅君老师为我们介绍了经济类学术刊物的选稿标准、投稿不中的原因以及如何提升论文质量。一、学术刊物的选稿主要从以下三个方面衡量。稿件的主题要符合本刊的风格和宗旨,目前更偏向于选题较大、关注社会现实的文章;要求文章的结构合理、内容全面、标题精致,参考文献的数量适中、引用时间明确、切勿过度引用;文章要确保具有规范性和创新性。二、投稿不中的原因主要是文章题目大,过于空泛;没有特色,缺乏数据;文章层次乱、不规范。三、可以从文章的选题和写作两个方向提高论文质量。从选题而言,应当明确问题导向,用现有的经济学理论解释现象并用数据做证明;从论文写作而言,应当将理论研究和经验研究相结合,将模型和数据相结合,做到写作规范。

本次讲座内容丰富严谨,提高了我们对于学术刊物的认知,引发了我们对如何写好经济类学术论文的兴趣。讲座结束后,刘雅君老师还解答了同学们的一些疑问,使我们受益良多。除此之外,与会教师与刘雅君老师还对学术刊物的其他相关问题进行了探讨互动,气氛热烈,讲座取得圆满成功。



© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版