新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第90期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2020年11月04日 作者:严寒 访问量:

10月31日上午,财经学院于亲民楼五楼会议室举办第90期嘉庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为“内生的‘双循环’”。武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师,武汉大学经济发展研究中心副主任,《经济评论》执行主编叶初升教授应邀主讲。我院部分师生参加了本次论坛,会议由王丽萍副院长主持。

叶初升教授从重提双循环的原因、需要何种双循环以及认识双循环三个层次引发我们对双循环的思考。一、对于今天为什么重提双循环,叶教授认为应当从短期视角、长期视角、“十四五”三个角度来分析。其中,短期视角主要体现在当前中美摩擦、全球经济萎缩和新冠疫情带来的外需和内需变化;长期视角主要体现在发展阶段、结构变迁和全球经济发展,并且长期是潜在的生产能力,要用长期视角的眼光把握问题,寻找内在逻辑;“十四五”主要是接下来五年中国发展的变革以及世界政治经济变局。二、对于今天的中国需要什么样的双循环,叶教授认为从内循环上而言,应当朝着促进要素市场化、建构创新型社会、培育中收入阶层、推进城市圈发展、密切东西产业链的方向发展;从外循环而言,应当需要中西部纵深参与、国际收支基本平衡、制度文化融合以及兼顾发展与安全的外循环。三、对于认识双循环,叶教授从发展、联系和矛盾的眼光解读了双循环。双循环就是深度改革与高度开放,国内循环即从产品市场和经济体制的深度改革,国际循环即从空间格局、流动格局和物质形态开放的高度开放。

除此之外,叶教授作为一名长期从事学术研究的博士生导师,也给同学们的学术学习方面提出三点建议:一、要通过实地调查、生活体验等路径观察生活,敏锐地把握某个现象的经济学蕴涵;二、要努力培养专业思维和运用分析工具的能力;三、要关切现实、保持好奇未知、做到热爱学术的同时具有人文情怀。

本次讲座内容丰富充实、新颖有趣,拓展了同学们的视野,激发了同学们对于“双循环”的兴趣,也引发了老师们的深度思考,让大家受益匪浅。叶教授扎实严谨、简明扼要、诙谐有趣的教学风格也给我们留下深刻印象。讲座结束后,与会教师与叶初升教授还就“双循环”等衍生问题做了进一步的探讨,气氛热烈,讲座取得圆满成功。


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版