新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第91期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2020年11月05日 作者:严寒 访问量:

114日晚上,财经学院于线上举办第91期嘉庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为“综合收益及其列报与应用”。北京工商大学博士生导师杨有红教授应邀主讲。我院会计系教师、研究生参加了本次论坛,会议由财经学院副院长王丽萍教授主持。

杨有红教授从综合收益产生的背景、综合收益列报的原因以及其他综合收益的分类依据三个层次引发我们对综合收益列报与应用的思考。一、对于综合收益产生的背景,杨教授对比了新旧准则下的利润表并与FASB的概念框架进行对比,引出综合收益产生的背景;二、对于综合收益列报的原因,杨教授通过介绍综合收益与资产负债观、总括收益观的基本理论,进而引发同学们对于综合收益列报原因的思考,杨教授认为,与净利润指标对比,综合收益是否更具有价值相关性、持续性、预测价值目前没有定论;三、对于其他综合收益的分类依据,杨教授主要对“以后会计期间是否能够重分类进损益的其他综合收益”进行了阐述。杨教授不盲从准则,善于发问,还就“综合收益列报”提出了改进思想,提出利润表、所有者权益变动表改进的宝贵意见,让同学们学会“如何发问”,思考准则背后的制定问题,与时俱进。

本次讲座内容丰富充实、新颖有趣,拓展了同学们的视野,激发了同学们的兴趣,也引发了老师们的深度思考,让大家受益匪浅。杨教授扎实严谨、简明扼要、诙谐有趣的教学风格也给我们留下深刻印象。讲座结束后,与会教师与杨教授还就判断重分类的依据是否为影响现金流等衍生问题做了进一步的探讨,气氛热烈,讲座取得圆满成功。


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版