新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第92期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2020年11月09日 作者:严寒 访问量:

11月8日下午,财经学院于文学楼一楼国贸系会议室举办第92期嘉庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为“‘十四五’规划与中国经济展望”。西南财经大学马克思主义学院院长、博士生导师丁任重教授应邀主讲。我院师生参加了本次论坛,会议由财经学院副院长罗昌财教授主持。

丁任重教授分析了“十四五”规划中的经济发展重点与未来展望。一、“十四五”规划中经济的发展重点主要集中在经济金融产业领域,如科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴以及区域发展。其中,“坚持创新驱动发展”体现出未来五年国家的战略部署;“经济转型升级”未来五年的方向也是重在建立独立、自主的现代产业体系;形成强大国内市场与加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局相对应。二、丁教授认为教学重点由西方经济学转移到了政治经济学,教师在教学过程中要注意反四维,即唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项。三、建党一百周年的战略目标是全面建成小康社会,对于经济发展的未来展望主要体现在创新上,“科技创新和自立自强”能够很好地保证国内产业链和供应链的安全,推动产业基础高级化、产业链现代化,加快建设科技强国,助力我国在2035年前进入创新型国家前列。创新具体的前沿领域有人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等。

本次讲座内容丰富充实,提升了同学们对当前经济形势与国家发展规划的认知,也引发了老师们的深度思考,让师生们受益匪浅。丁教授扎实严谨、简明扼要的教学风格也给师生们留下深刻印象。讲座结束后,参会教师与丁任重教授还就创新方面的问题进行了进一步的探讨,气氛热烈,讲座取得圆满成功。




© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版