新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

2020年中国区域经济学会年会暨“十四五”区域发展规划学术研讨会在厦召开

发布日期:2020年11月09日 作者: 访问量:

11月7日,2020年中国区域经济学会年会暨“十四五”区域发展规划学术研讨会在厦门召开。会议主要围绕区域协调发展战略与政策创新、“十四五”新发展格局等方面展开讨论,深度探讨国内外区域经济研究前沿与中国区域经济发展中面临的问题,积极推动 “十四五”时期我国区域经济理论与实践创新发展。本次大会由中国区域经济学会和集美大学主办、集美大学财经学院和集美大学产业与区域经济研究中心承办、中国社会科学院西部发展研究中心和区域经济评论杂志社协办。

开幕式由中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀主持。集美大学党委常委、副校长谢潮添代表主办方集美大学发表致辞。他在介绍了集美大学财经学院的办学情况及成就后指出,此次会议作为集美大学纪念陈嘉庚先生创办财经教育100周年的重要学术活动,汇聚了众多专家学者进行交流学习,将有利于推动集美大学创业型高级财经人才培养。他表示,学校将继续秉承陈嘉庚先生“学以致用”的育人理念,逐步提升办学层次和办学质量,助力国家经济发展与中华民族复兴。

中国社会科学院工业经济研究所副所长陈于武认为,在十九届五中全会的大背景下,要积极构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局,结合区域经济发展特点对区域经济理论与实践进行升华与总结,坚定不移地跟随中国共产党的步伐,大力发展中国经济。

中国区域经济学会会长、中国社会科学院学部委员金碚以“‘十四五’经济社会发展”为题,提议各学术界都应着重从区域重大战略、区域协调发展战略、主题功能区战略和新型城镇化战略四个方面入手,共同致力于研究新时代区域发展新问题。他希望与会专家、学者能够积极加入中国区域经济学会,共商共议,推动我国区域经济发展。

本次会议聚集了260余名全国各大高校、科研机构的专家学者,交流研究经验及科研成果。会议进行了分主题发言,召开五个平行论坛。多位专家学者及师生分别对空间的经济学、区域创新发展、城乡融合发展、区域发展战略、以及城市、产业与数字经济等论题进行了更为细致且有针对性的研讨。

(文:吕文彦 张依斌 图:白玛群措 李雪滢)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版