新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第94期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2020年12月14日 作者: 访问量:

    12月11日下午,财经学院于经济科学实验室二楼会议室举办第94期嘉庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为“当前国际经济局势和中国一带一路——兼论中国经济全球化战略”。 厦门大学台湾研究院李非教授应邀主讲。我院部分教师及研究生参加了本次论坛,会议由财经学院副院长陈蕾教授主持。

    李非教授从地缘政治视角对世界或地区范围的战略形势和有关国家的政治行为进行分析和预测,指出世界社会经济以及中国社会经济繁荣的历史发展规律。他认为在当前百年未有之大变局背景下,中国提出“一带一路”倡议是对我国国情的清醒认识和对国际形势的深刻理解,深刻反映了当今时代的特点和要求。他通过详细解读“一带一路”的战略目标、机遇风险、实现路径、规划定位与路线以及进展情况,为在场师生展现了“一带一路”的宏伟蓝图。在解释中国版经济全球化时,他指出,尽管地区冲突不断,和平发展依然还是国际社会的主流,并做出“世界格局将沿着‘大战不可生、小战不可免、稳定不可少、合作不可缺’的趋势演变”的预测。最后,李非教授从中国的历史经验进一步阐释了中国经济全球化的策略和原则。

    本次讲座主题新颖、内容丰富,引发了在场师生的热烈讨论,讲座取得圆满成功。


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版