新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举行财税法研究中心揭牌启动仪式暨财税法系列讲座

发布日期:2020年12月18日 作者: 访问量:

1218日上午,财经学院举行财税法研究中心揭牌启动仪式暨财税法系列讲座。本次活动由集美大学财经学院和北京观韬中茂(厦门)律师事务所主办、财税法研究中心协办。

仪式上,院党委书记兰莉芸、财税法研究中心执行主任陈宇、财税系主任胡志勇、金融系主任章颖薇、财税系副主任陈智及北京观韬中茂(厦门)律师事务所执业律师一同在财税系教研室门前为财税法研究中心揭牌。

随后,财税法系列讲座于文津楼101室举办,由胡志勇主持,相关师生参加。讲座在胡志勇的致辞中拉开序幕,他点明财税法研究中心的成立对多学科交融具有重要意义,是我院推进新文科建设的重要实践。陈宇则在发言中表示,同学们可以通过财税法研究中心未来举办的一系列讲座进行交流。第一场主题讲座对我国近几年税改的重新评价以线上会议的形式开展,由上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵主讲。他从个人所得税改革、“营改增”、房产税改革三个方面分享自己对近年税改的见解,分析导致税负上升、下降的改革内容、“营改增”的目的及原因,以及是否开征房产税的判断依据和开征房产税的时机、理由,启发同学们从多角度思考问题。接着,北京一法律师事务所税法部副主任刘金涛于现场就“理论与现实之间的平衡:律师眼中的税收实务”展开讲解。他向到场师生介绍了一个纳税争议案行政复议全过程,并对案例中的法律关系及税法点进行分析,明确理论上坚持的理念和道德底线,阐述在理想与现实之间选择平衡的重要性,有效引导同学们对现实问题进行深度思考。刘金涛还表示税务律师应该利用自身专业知识,佐以技巧,多加沟通,成为连接税企之间的桥梁。

本次活动加强了同学们对财税法的重视,促进了学院财税学科教学和科研水平的提高,有利于学院培养高质量的财税法学人才,同时推动相关研究,促进财税体制改革。



(文:丁佳敏 蔡晓琳 图:张朕溢 白玛群措)



© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版