新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第98期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2020年12月29日 作者:严寒 访问量:

1227晚上,财经学院于文学楼财政系教研室举办98庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为“民生幸福与公共治理研究”。南开大学财政学系主任、教授、博士生导师,教育部财政学专业教学指导委员会委员,中国财政学会理事,天津市财政学会副会长倪志良教授应邀主讲。我院师生参加了本次论坛,会议由财经学院院长黄阳平教授主持。

倪志良教授围绕民生幸福与公共治理研究阐述了政府财税治理如何影响居民主观幸福感。为了提升居民的幸福感,即需要个人“修己”的努力,也离不开政府“为公”的行为。个体方面应该注意提高个体的积极情绪占比、培养个体的认知能力和辨析力,行为上做到利己利他兼容,最终要实现“知、行、感”合一;政府层面,不仅要重视财政支出,发挥公共财政支出对居民情绪、认知和行为能力的调节作用,也要注意发挥公共财政收入对幸福的调节作用,要建立公共财政收入正常合理增长机制,避免公共财政收入超越幸福财政拐点损害居民幸福感,要注意公共财政收入对居民主观幸福感影响的系统性差异,发挥公共财政收入影响居民幸福的中间机制。

本次讲座内容丰富充实、新颖有趣,拓展了同学们的视野,引发了老师们的深度思考,让大家受益匪浅。倪教授扎实严谨、简明扼要、诙谐有趣的教学风格也给我们留下深刻印象。讲座结束后,与会教师与倪志良教授还就公共治理研究等问题进行了进一步的探讨,气氛热烈,讲座取得圆满成功。


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版