当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院嘉庚财经讲坛之教授论坛第67期

发布日期:2020年06月22日 作者:严寒 访问量:

:当前中国金融面临的机遇与挑战

主讲人厦门大学朱孟楠教授

2020622(星期一)下午15:30

财经学院陈延奎楼二楼会议室

主办单位:集美大学财经学院

欢迎广大师生参加!

朱孟楠教授简介

朱孟楠,经济学(金融学)博士、厦门大学金融系教授、博士生导师、中国金融学会理事、中国国际金融学会常务理事和学术委员、《国际金融研究》编委、福建省金融学会理事(兼《福建金融》编委)、福建钱币学会副会长、国家级重点学科——金融学国际金融专业学术带头人,福建省人文社科研究重点基地-厦门大学金融研究中心主任、厦门大学经济学院副院长、金融系主任,厦门大学兴业银行金融创新研究中心副主任,首届厦门市政府金融顾问。 朱孟楠教授主要从事国际金融理论与政策、比较金融制度和台港澳、东南亚金融等方面的教学与科研。曾先后获邓子基奖教金张亦春奖教金、厦门大学金鼎奖教金、厦门大学建设银行奖教金及厦门大学十大教学名师、厦门市优秀教师等称号。已在《金融研究》、《国际金融研究》、《世界经济》等刊物发表学术论文170多篇,独立或合作出版《金融监管的国际协调与合作》、《国际金融学》、《外汇投资概论》和《国际金融新论》等10多部著作和教材;以组长和副组长身份承担国家自然科学基金、国家社科基金、教育部基金以及省市、校基金等资助的20多个项目研究;22项研究成果先后获第三届全国高校金融类优秀教材二等奖福建省第二届社会科学优秀成果二等奖福建省金融学会优秀金融论文评选一等奖以及厦门市第三届社会科学优秀成果一等奖25次奖励;曾先后应邀出席在美国、日本、马来西亚、菲律宾、香港、澳门等国家和地区召开的国际学术研讨会,并应邀到俄罗斯、澳大利亚、法国、德国、比利时、荷兰、卢森堡等国学习、考察与学术交流。