财经学院举办第二十三期创业论坛
发布时间:2016-03-10 浏览次数:

3月9日下午,财经学院在文津101举办嘉庚财经讲坛之第二十三期创业论坛,主题是“资本市场与企业成长”。论坛由合君资本高级顾问张阳主讲,相关老师和学生参加了论坛。

会上,张阳介绍了自己就业、创业的相关经历,并以我国近年来股市房市的波动为例向在场同学分析了资本市场“高风险高收益”、“资金借贷量大”、“价格变动幅度大”等特点,分析了如何在波澜壮阔的市场上生存和快速判定公司的好坏的方法。

张阳还介绍了广东威创视讯科技有限公司和乐视两家企业的发展历程。剖析了广东威创视讯科技有限公司在前期高速发展中遇到的“周期失察”、“产业布局失实”、“组织和HR失策”等问题,并解释了其实质和解决方案,告诫广大有创业意向的同学今后在企业发展中需要实施创新战略,切忌用经营上的勤奋掩盖战略上的懒惰。他还从分析乐视从商业模式有缺陷、现金流不好的二流视频网站经过三场战役扩展业务实现市值的跃迁成为行业内全球首家IPO上市公司的案例入手,给在座同学分享了他的个人见解——“在资本市场中,企业发展不可缺少健康稳定的业务结构、卓有成效的领导团队和面向时代潮流的战略”。

通过本次讲座,在场同学对资本市场与企业成长有了更深刻的了解和认识,对于未来的择业以及创业之路具有重要指导意义。

(文:蔡逸真、鲁秋 图:黄怡林)

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn