财经学院举办第六期创业讲坛
发布时间:2012-10-31 浏览次数:
5月16日下午,财经学院第六期创业讲坛在财媒体三楼如期举行。院党委书记周邵生研究员、财政系教研室主任吴俊龙、副主任胡志勇、院行政秘书张鸿、辅导员及广大财院学子参加了此次讲坛。
本次讲坛的主要嘉宾有来自厦门中商贸进出口有限公司、厦门中奇矿业有限公司(中外合资)、翔安区人大代表孙志根,厦门市集美区广播电视台时政部副主任、福建电视台特约记者王向阳,集美区就业管理中心副主任兼集美区灌口镇经济发展服务中心主任、厦门新驿旅游投资管理有限公司总经理李年恕,三位校友均来自财政金融专业。
讲坛从主持人介绍嘉宾开始,三位校友分别就自我经历进行回顾,纷纷对母校当年提供的平台及栽培表示感谢,他们认为学院用创业讲坛这种形式联系各届校友具有创新与实质意义。对于当前千军万马过独木桥的考公务员热,孙志根校友为同学们详细分析了政府部门、国企、外企、私企等的工作环境,认为应结合个人自身能力条件进行选择:进入政府部门须谨慎,最好在基层待几年;能力较强可以尝试去外企锻炼,重在学习经验;而私企则具备自主创业大环境。他肯定经验的重要性,建议毕业生应具备相关知识技术、社会积累、工作经验及家人支持等条件再进行创业。他强调找到好工作很重要,但更重要的是找到今后的发展方向,不打无准备的仗。谈到就业前的准备,做了十五年记者的王向阳校友表示,学好专业基础知识很重要,这是工作的资本;同时择业一定程度上要与兴趣结合,在校期间要注意培养发现自身兴趣爱好,这是与人沟通交流的重要平台;此外一些重要证书是学习能力的体现。学生活动方面,李年恕校友感叹现在的校园活动比当年丰富,机会也更多。他充分肯定当代大学生普遍能说会道的优点,但是抓问题要点、判断问题与解决问题能力不足的缺陷,提醒同学们要注重解决实际问题的能力,平时注意积累,多参与社会实践。
讲坛现场还进行了模拟应聘与面试环节。孙志根校友现场提供了三个岗位供同学们选择,来自财政09的周晓龙凭借其出色地素质与口才得到校友青睐与表扬。在模拟面试环节,来自财政0912的谢文静凭借从容自若、睿智自信的表现获得校友的赞许。随后校友们对此做出经验指导。面试环节让同学们亲身体验职场规则,并收获不少经验和建议。
接下来是互动提问环节,校友们针对同学们的疑惑进行详细认真的解答。关于专才与全才问题,校友表示,要具体岗位具体分析,遵循人岗匹配原则,但复合型人才普遍受欢迎。关于实习问题,校友认为最重要的是在实习岗位脚踏实地的学经验,切忌好高骛远,工作上有个好老师很重要。另外,校友提醒同学们,要注意做好学生与职场人的角色转型与衔接,这些都要靠平时的积累学习。
讲坛最后,周邵生作了总结讲话。他首先感谢校友嘉宾的到来,对于学院缺乏高水平的讲座、大报道,缺乏高水平的课堂教学以及教育资源有限向同学们表示歉意,但是作为财经学院特色项目、全国高校为数不多的创业讲坛栏目,同学们要珍惜机会。随后他总结了创业讲坛举办六期以来的优势与不足,往后要更加注意与嘉宾的互动,并鼓励同学们利用假期时间,带着创业意识参与到社会实践中,更好地了解社会了解就业。
本次创业讲坛圆满结束,校友们用自身的经验教训给同学们的就业创业进行了良好的指导,开阔了同学们的视野,使大家对职场有了更深刻全面的了解,效果良好。

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn