【暑期“三下乡”社会实践】传承海丝遗风,发展漳绣技艺——集大创行钟情遇绣三下乡寻访漳州
发布时间:2017-08-06 浏览次数:

漳绣,源于唐,盛于明,衰于今,甚是唏嘘。得有灼灼青年名之创行,愿以青年之声,担其责,承其重,去其糟,取其精,承漳绣之美,造四漳之新,幸甚至哉,而何其行之,但且听来。

漳绣即漳州刺绣,又称为漳州丝绣,2009年被列入第三批福建省省级非物质文化遗产。现今,漳州刺绣作为漳州非遗的代表,亦面临着传承与发展困难这一传统文化的共性问题。近日,集美大学创行团队钟情遇绣项目组以传承与发展漳州刺绣为宗旨,以国家建设“一带一路”为契机,秉承“诚毅”校训,积极响应国家的号召,在漳州开展暑期三下乡社会实践,踏上了寻访漳州非遗之路,为漳州刺绣的传承与发展探寻道路。

实践队首先参观了漳州非遗展示馆和徐竹初木偶艺术馆,拜访了徐家木偶雕刻技艺现传承人徐强老师和漳绣传习所的陈钟辉老师。两位老师从传承人角度为我们讲述了闽南文化、漳绣文化的起源与发展。第二天上午,实践队开走访了位于石亭镇的明德工艺品有限公司,了解了整个工场的运作体系,观看了漳绣的缝制过程。下午实践队探寻了闻名的绣村--田边村。入户相谈,实践队领略到了绣娘娴熟的技艺,感受到了漳绣浓厚的文化氛围。

通过实地考察,实践队发现了漳绣文化受众面小,宣传力度不大的欠缺之处。为此项目组撰写了三篇微信推文,累计阅读量达到1056;微博宣传、报纸投稿也达到了良好的宣传效果。

实践队队员们不仅感受了当地风土人情,还对漳绣的未来发展有了更加明确的目标。传统文化是一个民族或地区赖以生存的精神支柱,是历史发展过程中人民的智慧结晶。实践队将持续为之努力,为漳绣文化的宣传、为漳绣的传承与发展尽一份力。


文/图:钟情遇绣实践队

 

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn