【暑期“三下乡”社会实践】城市风貌新气象,财经学子诚毅行
发布时间:2017-08-06 浏览次数:

近日,超能财经队就新型城镇化建设深入试点城市福安,结合专业知识围绕新型城镇化的实施情况以及发展方向的调查研究进行实地研究。

实践队深入福安市老城区市中心,到街上进行实地走访和问卷调查。之后实践队寻访了福安市唯一的回族聚居村黄儒村,黄儒村搬迁是实施地质灾害搬迁与造福工程最成功的案例,黄儒村以每户56平规划住房,搬迁之后土地免税,鼓励性盖房,土地拥有永久使用权等政策妥当安置了村民,是新型城镇化建设的重要成果。实践队还走访了溪塔村,亲身在溪塔果园与最美葡萄沟体验了果农的辛苦,并与村长就之前在溪塔村内的走访调查进行了交流。

最后一站实践队来到福安市赛岐镇。在赛岐镇政府展览厅里,队员们对整个赛岐镇的新型城镇化规划有了整体的了解。在政府协调下,实践队对国家现代农业示范区的象环村进行了实地走访,采访了当地优秀的电商代表,并且参观了万亩葡萄园,具体了解了当地特色城镇化的发展。实践队走进旧城改造的典型——和平街棚户区,采访了和平街棚户区书记,访问了当地居民,从中得知和平街棚户区的旧危房原本是土木结构,容易受到台风,洪水,火灾的影响,因此政府给予居民资金和技术的支持,对片区进行改造。但由于空间限制,文化文物保留的问题,目前只对沿江街道的房屋进行了拆迁重建。

实践队在进行社会走访调查的同时,还拜访了财经校友,在校友身上进一步明白了当代集大人对嘉庚精神传承的意义与重要性。在这四天里,实践队走访政府官员,村镇支书,市民大众,由表及里,细致入微地了解福安地区新城镇化的实施情况与发展方向,获得了探寻调研的能力,科学规划的思维,在实践中深刻领会学院创业型高级财经职业人才培养体系的内涵和意义,对今后学习和工作必将产生深远影响。


(文:蓝艺红 谭劲柳/图:超能财经实践队)

 

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn