【暑期“三下乡”社会实践】财经国贸学子走进海丝起点:探寻新海丝下泉州贸易新发展
发布时间:2017-08-06 浏览次数:

近日,国贸系“刺桐踏迹,海丝寻梦”暑期社会实践活动圆满结束。在6天行程中,实践队员先后走访了泉州后渚港、开元寺和泉州海外交通史博物馆、泉州的知名食品企业和银行。

在泉州后渚港、开元寺和泉州海外交通史博物馆中,队员们通过观看馆中展品,重温了古泉州海上丝绸之路波澜壮阔的历史;通过开展理论学习,认识到了“国家21世纪海上丝绸之路”战略提出的历史渊源和时代背景。队员们深入生产一线对泉州的知名食品企业进行实地考察,详细了解了21世纪海上丝绸之路新战略下泉州出口贸易企业的发展状况,对该企业在海丝新战略下如何创新发展积极建言献策;从该企业外贸部林经理口中,队员们了解到了国家21世纪海上丝绸之路的主要政策以及政策对当地企业的影响,明确了加工出口企业的运营模式,队员们还就一名合格的外贸人员需要具备的素质问题与林经理进行深入探讨交流。最后实践队来到泉州的一家银行与该行行长王丽贞女士进行面对面交流;王丽贞从金融视角分析了泉州目前的经济发展状况,介绍了21世纪海上丝绸之路新战略对中国企业“走出去”提供的优惠政策。回校后,队员们结合以上几天的调研经历积极讨论并开展论文撰写工作。

此次实践中,队员们深入实地了解当前的社会现状,对海上丝绸之路的历史发展和现实影响有了初步的把握,对当前外贸形势也有了清晰的认识;同时加深了对本专业的认识和了解,提高了自身的专业素养,充分认识到“理论与实践相结合”的重要性;增强了自身的社会责任感和使命感,将青春梦融入伟大的中国梦之中,让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩。



(文:郑丰/图:“刺桐踏迹,海丝寻梦”调研团队)

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn