【暑期“三下乡”社会实践】集大财院自律会实践队:优化纳税,势之必然
发布时间:2017-08-06 浏览次数:

近日,在院团委副书记林蔚华的带领下,集美大学财经学院“财税携手,助梦海西”实践队奔赴集美地税局开展社会实践活动,旨在通过实践深入思考和认识新常态下的纳税服务。

新常态是不同以往的、相对稳定的状态。从收税的问题层面,税收工作的思维惯性正从“管理纳税人”向“服务纳税人”的“新常态”转变。在实践中,队员们发现,新常态下每个地税工作者都秉承着服务第一的理念,而不是以管理纳税人思维来工作。在尊重纳税人,服务纳税人,引导纳税人,满足纳税人合法合理需求的前提下,提高纳税人的满意度和获得感,将是不可逆转的税收工作“新常态”之一。

通过实践,队员们获知,税收工作的制度惯性正从税收管理员“各事统管”模式向税源管理的“分级分类+专业协作”模式的“新常态”转变。随着纳税户或税源户的大幅增长以及跨行业、跨区域企业集团的日益增多,电子商务等新兴经营模式蓬勃发展,税收征管制度必然需要转型升级。从工作人员的介绍下,队员们了解到地税局大厅的柜台分区不仅可以解决我国税收征管制度长期实行“一人盯多户”模式,还能减轻工作人员的工作量以及纳税人的纳税的繁琐度,实现税务人员与企业类型的“专业对口”,大大提升了税收征管工作的质效或绩效。

通过此次在集美地税局的实践,队员们更加深入地了解到税收的变化与发展,这种收获不仅是经验和眼界上的增长开阔,更是一种心境和观念上的震撼。



(文:胡晓钰/图:“财税携手,助梦海西”实践队)

 

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn