【暑期“三下乡”社会实践】智联实践队助力清流县绿色养老产业的发展
发布时间:2017-08-06 浏览次数:

为探寻构建山区绿色养老体系的可行性和普及程度,近日,集美大学财经学院“安老怀暮,心系清流”投资智联实践队奔赴三明市清流县,开展社会实践活动。

实践队伍分成两个小队,一队是考察当地的养老优势资源,从自热资源和人文资源进行双方面分析;另一队是进行发放问卷、实地访谈等具体调查工作,与当地政府相关负责人、村官、居民沟通,深入调查清流县目前养老模式和现实状况。实践队先后访问了蓝丝带养老产业有限公司、县养老院和“双缘养老”民营敬老院,参观了清流县的风景景区。深入开展调研座谈,实践队员还与蓝丝带服务中心负责人探讨了“互联网+医养”居家养老理念,并试用服务中心统一配发给老人的“一键通”手机的功能。

实地走访途中,队员们还来到了林畲乡毛泽东旧居和桂园爱国主义教育基地,以“建团95周年、建军90周年”等重要纪念日为契机,主动学习革命历史,增强历史使命感和责任感,做到学党史、知党情、跟党走,做合格共青团员。

在这清流之行里,实践队详细了解了清流县城市规划、环境质量以及绿化情况,分别对政府、社区、企业和个人进行采访,与不同年龄阶层的清流居民充分交流,取得一手数据。在这清流之行里,实践队分别对政府、社区、企业和个人进行采访,与不同年龄阶层的清流居民充分交流,详细了解了清流县城市规划、环境质量以及绿化情况。队员们还认识到了清流县绿色养老体系的优缺点。打造绿色养生+旅游“齐头并进”新模式,绿色可持续是特色,旅游是要点,养老是突出的新模式,给当下养老市场的庞大内需提供新思路。然而清流县是一个贫困县,与实际养老需求相比,其养老基础设施还不够完善,养老服务保障能力还相对薄弱,养老服务市场发展还比较缓慢。

本次实践活动有助于论证绿色养老新模式在清流的可行性,对形成具有地方特色的山区绿色养老模型,为后续研究者提供相关的信息支持具有重要意义。


文/图:投资智联实践队

 

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn