【暑期“三下乡”社会实践】关注台青创业,助力梦想腾飞
发布时间:2017-08-06 浏览次数:

近日,财经学院“青创筑梦”实践队走访了厦门市台办、市台商协会以及几所创客空间,旨在研究台湾青年来厦创业情况,运用财经专业知识和“互联网+”思维为促进台湾青年就业创业建言献策,以促进海峡两岸共同发展。实践活动得了市台办、海峡卫视、“厦门台商之家”微信平台、集美大学官网、集大团委、等相关部门和媒体的关注。

好风凭借力,孵化台创行

基于得天独厚的地理条件,厦门两岸青年创新创业基地成为大陆唯一一个在自贸区设立的青创基地。此次实践队重点探访了启达海峡双创基地、一品威客创客空间、匠仕创客空间以及台湾创业馆。通过参观基地环境和发展情况,以及采访台青创业者,实践队了解到台湾青年来大陆初创企业经常会遇到补贴申请、融资困难和文化差异等方面的问题。针对这些问题,创客空间和台湾创业辅导中心给企业提供相应的政策指引和管理咨询,一齐助力台湾青年在大陆创业。

磨刀不误砍柴工,创业还需就业先

“现在很多台湾青年因为优惠的政策和一时的热血而来到大陆创业,但却没有充分准备,过于依赖政府政策,将资本消耗殆尽后不得不黯然返乡。”厦门市台商协会吴家莹会长向实践队员讲述台青创业的现状。针对这一现状,吴会长建议台湾青年来到大陆最好是能够先在大陆就业,在就业的同时了解大陆的具体情况,做好市场调研,这样有助于提高创业的成功率。

高校政府齐出力,沟通桥梁平地起

近日,多家厦门台企组团返台征才,两岸青年就业创业研讨会在东莞召开,给台湾青年提供了多个实习和就业岗位。但与此同时,越来越多在内地求学的台湾学生却难以寻找实习工作。根据这个难题,实践队向市台商协会吴会长提出了他们的构想——建立一个台企与内地台湾学生交流与求职的平台,让台湾学生以学校为依托获取更多就业创业资讯从而更好地在大陆纵深发展。

在为期一周的“三下乡”社会实践活动中,实践队通过拜访市台办和市台商协会,深入探访厦门市创客空间,了解台湾青年来厦创业的情况以及政府的扶持政策,对当中存在的问题以及台青创业未来发展的推进路径作出分析,对于促进两岸经济文化交流具有重要意义。



文/图:青创筑梦队


   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn