财经学院举办嘉庚财经讲坛之专家论坛第17期
发布时间:2017-11-02 浏览次数:

111日下午,财经学院于财媒体三楼召开举办嘉庚财经讲坛之专家论坛第17期。论坛主题为中国营改增问题研究。国家税务总局特邀研究员谭伟应邀主讲。院党委书记周邵生、会计系主任胡志勇以及相关学生参加了此次论坛。

论坛开始前,周邵生宣布聘任谭伟为集美大学财经学院校外硕士生导师,并现场颁发了聘书。谭伟从营改增作为财政制度现代化标志、企业经营管理能力、国家管理能力体现三方面向同学们阐述了营改增的意义。他和大家分享了自身参与的营改增改革经历,并利用数据和具体案例介绍了税务机构、外务媒体、国际机构、中介机构、企业各自关于营改增的观点,向同学们全方面展示了营改增改革的全景。他提出应从企业盈利水平与税费负担的现实对比、从税务负担与规费负担的历史变动趋势、从营改增后增税效应和减税效应的辩证关系、从供给侧改革与税收职能定位的相互作用这四者中把握税负问题。此外,他还强调了完善增值税制度和企业所得税制度是税收制度设计的重点。最后,同学们积极互动,谭伟认真地解答了同学们的疑问。

此次论坛使同学们对于营改增的理论知识和实际应用有了进一步认识和了解,对拓宽专业眼界,强化专业思维具有积极意义。



文:陈婧 曾超 图:董畅 潘舒心


   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn