财经学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成
发布时间:2018-08-15 浏览次数:

为深入学习贯彻党的“十九大”精神,引领和推动广大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,财经学院于今年7月8月暑期,动员组织学生开展各类暑期社会实践活动辅导员、专业老师全程带队指导,引导同学们将专业调研与实践活动相结合,将实践任务与百年校庆和扶贫攻坚相结合,积极传播嘉庚精神,取得了积极的社会反响。目前,各队伍已顺利完成暑期社会实践工作。

据悉,今年,财经学院共有30支队伍参加实践,其中有1支青年红色筑梦之旅国家级立项团队,15支校级立项团队和14支院级立项团队。各队伍以纪念改革开放40周年、集美大学百年校庆为契机,以践行社会主义核心价值观为重点,在带队老师的悉心指导下,开展电商扶贫、参观访谈、学思践悟、问卷调查等内容丰富、形式多样的实践活动,用青春建功的实际行用为“中国梦”的实现贡献了青春力量。

“电商扶农兴,嘉风沐清流”实践队围绕清流县林畲乡电子商务发展现状及红色旅游资源开发的相关问题,实地考察,对当地旅游业与农业的电商发展作了长久的工作规划,为当地提供发展新思路;青年志愿者协会实践队通过走访和座谈,深入了解当地的藤铁工艺的发展历程、现状以及今后的发展大方向,提出相应的改善措施,助力国家乡村振兴战略在当地的落实;“知行者”实践队详细地了解我校内迁大田的办学情况及辉煌历史,深入学习第二学村的嘉庚文化与精神,并结合时下发展趋势与自身所学知识,利用电商平台,助力当地产业发展;和溪探路队通过前期查询资料,实地收集信息,了解和溪镇特色农业产业,对和溪镇特色农业产业发展道路做出方式方法的总结及提出新的思考和解决途径等;“财税携手,筑梦海西”实践队在集美区地税局及行政服务中心了解了当下县区级税务系统的相关情况,加深了队员们对我国税法及纳税流程的认识,通过各方面的讨论对优化纳税服务提出了更好的决策;“与菌共勉”调研队通过实地走访及对调查结果总结和分析,找出了不同主体存在的问题及提出具有针对性的解决措施。同时,值百年校庆之际,各实践队在暑期社会实践期间也进行了寻访校友活动,传达了母校的问候,并表达了母校欢迎校友返校参加百年校庆的邀请,不仅增进了校友与母校的感情,展现了校友们浓浓的母校情怀,还加强了学院与校友之间的联系,以实际行动助力学校百年校庆工作的开展,使暑期社会实践活动更为充实和富有成效。

活动期间,各实践队严守纪律、吃苦耐劳,深入乡镇企业和田间地头,虚心向基层干部群众学习请教,善始善终地完成了各项实践任务。带队老师冒着酷暑,与实践队员同吃同住、悉心指导。有的老师,如魏洁、曾卫锋老师等,还兼任多支队伍的带队老师。活动在促进同学们了解社会、适应社会、服务社会,提高理论联系实际的能力,培养和锤炼思想作风,加深与基层干部群众的联系和感情等方面,起到了积极的作用。

                                                                                                (文:陈安艺 图:各实践队)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn