财经学院举办嘉庚财经讲坛之专家论坛第21期
发布时间:2018-09-18 浏览次数:


9月14日下午,财经学院在财经专业实验教学中心二楼报告厅举办嘉庚财经讲坛之专家论坛第21期。国家税务总局科研所研究员谭伟应邀主讲,论坛主题为“营改增与增值税立法难点问题研究”,相关师生参加了此次论坛。

谭伟从营改增作为财政制度现代化标志、提高企业经营管理能力、国家治理能力体现等三方面向同学们阐述了他对营改增的感悟;介绍了税务机关、外媒、国际机构、中介机构、企业等社会各界对于营改增的观点;强调了要从企业盈利水平与税费负担的现实中、税收负担与规费负担的历史变动趋势中、“营改增”后增税效应和减税效应的辩证关系中、供给侧改革与税收职能定位的相互作用中把握税负问题;提出了应根据增值税税制机理,建立税率设计的宏观框架,转换税率设计理念,简并税率等政策建议。此外,谭伟针对增值税立法难点问题,提出了应不忘初心、坚持原则等观点。师生积极互动,现场气氛热烈。

    此次论坛有利于同学们拓宽专业眼界,强化专业思维,对同学们今后从事理论研究和务实工作具有重要意义。

(文:陈安艺 图:龚金文)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn