财经学院举办2018年“明辨杯”新生辩论赛
发布时间:2018-11-08 浏览次数:

11月6日晚,财经学院在古龙大礼堂举办2018“明辨杯”新生辩论赛。周邵生、方泽宏、方洋三位老师担任本次比赛的评委。院党委副书记陈志鸿、各专业辅导员、2018级全体新生以及来自各学院的辩论爱好者观看了本次比赛。

本次比赛共有六支代表队分三场进行,其中国贸系和经济系以“纪律更有利于培养整体意识还是个体能力”为辩题,金融系和财政系以“社会养老还是居家养老更适合国情”为辩题,投资系和会计系以“互联网经济是否有利于弘扬工匠精神”为辩题分别展开辩论。三场比赛双方辩手经过几轮唇枪舌战各抒己见,展现了自己辩论技巧。不论是开篇陈词、自由辩论,亦或是总结陈词,双方辩手在你来我往中引经据典,激昂的开篇立论和严密的推理论证赢得在场评委和观众阵阵掌声。整场比赛的气氛在辩手们的妙语连珠中高潮迭起,思想与言语的碰撞引发在座同学们的讨论和深思。赛后,周生对六支代表队精彩表现给予充分肯定,从整体立论、质询提问、总结陈词等方面作出了点评,并指出代表队在广度、深度、高度等方面存在的不足。最后,提出三个延伸辩题供同学们思考。


经过激烈角逐,投资系代表队在比赛中拔得头筹;金融系和财政系代表队荣获二等奖;国贸系、经济系与会计系代表队获得三等奖。曾胤兴、杨仕政、周芷伊三位辩手在比赛中表现出色,荣获“最佳辩手”称号。

本场辩论赛旨在培养财经学子的思辩能力和表达能力,形成了学院明辨慎思的学习氛围,丰富了学生的课余文化生活,为同学们提供了一个展示自我的台。

(文:陈安艺 陈铭凯 葛菲淼 图:摄影部)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn