“改革开放40周年与福建经济高质量发展”论坛暨福建省中青年经济发展研究会2018年会在我校召开
发布时间:2018-12-04 浏览次数:

12月2日,“改革开放40周年与福建经济高质量发展”论坛暨福建省中青年经济发展研究会2018年会在我校召开。会议由福建省中青年经济发展研究会、集美大学主办,集美大学财经学院、福建省金融科技创新重点实验室、集美大学产业与区域经济研究中心和集美大学金融资产配置与管理研究中心承办,《亚太经济》杂志社、《集美大学学报》和《福州大学学报》协办。相关领导、专家学者和学生代表参加了此次会议。

开幕式上,校党委常委、副校长谢潮添代表集美大学致欢迎辞,福建省中青年经济发展研究会会长,福州大学党委常委、副校长黄志刚介绍了会议的筹备情况和主要议程。开幕式由福建省中青年经济发展研究会副会长兼秘书长卢长宝主持。紧接着,进行主题演讲环节。该环节由财经学院副院长黄阳平主持,澳大利亚昆士兰大学商学院教授张飞达以《新时代、新机遇、新挑战:关于当前福建经济的几点思考》,华侨大学经济发展与改革研究院教授魏下海以《“人口一经济“关系变迁与潜在挑战:收入分配的视角》,福州大学经济与管理学院教授卢长宝以《剩男剩女背后的行为经济学的解释》,集美大学财经学院教授谢绵陛以《改革开放40年一中国金融学教育的发展历程和展望》为题进行了主题演讲。

下午,进行会议交流环节。与会师生围绕改革开放40年来福建省经济社会发展的主要经验及启示、高质量发展落实赶超,奋力推进新时代新福建建设的具体路径研究、福建省经济转型升级的新旧动能转换、科技创新与福建省经济高质量发展、金融发展与福建省经济高质量发展、中美贸易争端对福建省经济发展的影响及其应对和现代服务业发展与区域经济转型等主题进行深入研讨,现场气氛热烈,与会人员受益匪浅。会后,由卢长宝主持进行了大会论文颁奖;由黄阳平主持闭幕式,福建省中青年经济发展研究会会长黄志刚进行总结发言。

此次会议回顾总结了福建改革开放40年来的历史进程和辉煌成就,分析了当前中美贸易争端背景下福建省经济发展面临的新挑战,对于新时代推动福建经济高质量发展具有积极作用,对于我校经济学科的发展具有重要作用。

                                                                                          (文/图:财经学院记者团)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn