财经学院举办“中美经贸摩擦的影响与妥善应对”主题论坛
发布时间:2018-12-11 浏览次数:

12月10日下午,财经学院在财经专业实验教学中心二楼报告厅举办嘉庚财经讲坛之教授论坛第50期,厦门大学经济学院教授柏培文应邀主讲,论坛主题为“中美经贸摩擦的影响与妥善应对”。校科研处何宏舟处长、财经学院副院长黄阳平、相关老师与学生参加了论坛。

柏培文从中美经贸摩擦的背景、中美经贸摩擦的根源与形式、中美经贸摩擦的经济影响与估计、中美经贸摩擦的对策措施四个方面分析中美经贸摩擦问题。他讲述了历史上中美贸易之间的合作与摩擦,梳理了中美贸易的大事记,指出中美经贸的摩擦根源于“三个陷阱”、中美贸易逆差及历史遗留问题,并分析了美国对中国进行贸易制裁的手段与方式以及中美经贸摩擦对于中美及世界的利弊影响,对中美贸易战作出了“短输长赢”的发展预测。柏培文结合国内部分学者的观点,提出了做好持久战准备、精准打击、通过国际手段解决争端、加强我国与一带一路沿线国家的经济政治合作、发展实体经济、防止社会分化等措施,特别指出完善经济结构对解决中美贸易摩擦的重要性。

本次论坛使在场师生更深入了解中美贸易摩擦及其带来的影响,有利于促进学院学科研究的进一步发展和师生对时事政治的进一步了解。

                                                                                         (文:唐辰淞 涂雪彬 陈铭凯 图:刘育琳 马培敏)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn