财经学院举办“管理会计理论和应用的发展新趋势”主题论坛
发布时间:2018-12-24 浏览次数:

12月19日下午,财经学院于财媒体三楼举办嘉庚财经讲坛之教授论坛第49期。厦门大学会计发展研究中心副主任傅元略教授应邀主讲,本次论坛主题为“管理会计理论和应用的发展新趋势”,财经学院院长梁新潮、副院长黄阳平和相关师生参加了论坛。

傅元略认为在人工智能高度发展的背景下,财务管理和财务会计具有向智能化发展的趋势,强调了在校生学习和应用管理会计理论的重要性。他首先就如何开展管理会计理论创新研究展开论述,并指出了管理会计理论框架的重点难点,提出本理论构架的研究目标是为中国特色的管理会计理论研究创新做出贡献、为管理会计应用提供理论指导;他认为要做好“分析过去、控制现在、筹划未来”,管理会计才能在企业中发挥重要作用,并详细地介绍了MA理论构架内涵及其模式。随后,他针对在场师生提出的具体问题做出解答,现场气氛热烈。

本次论坛有利于加深师生对会计智能化趋势以及管理会计理论体系的认识,加深了同学们对当今学术前沿的了解。同时,对推进学院会计专业发展具有重要作用。


(文:于滢 黄琳蓝 陈安艺 图:朱钰滨 刘育琳)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn