财经学院举办“如何在SSCI期刊上发表论文”主题论坛
发布时间:2019-01-10 浏览次数:

1月8日下午,财经学院在财经专业实验教学中心二楼报告厅举办嘉庚财经讲坛之教授论坛第51期。宁波诺丁汉大学副教授黄蔚博士和英国杜伦大学博士生导师林志斌教授应邀主讲,论坛主题为“如何在SSCI期刊上发表论文”,财经学院副院长黄阳平、相关老师学生参加了论坛。

黄蔚认为论文的理论把握比数据、技术分析重要,数据采用要具有普遍性,要注重论文的适当包装。他罗列了关于SSCI期刊的一些规则和SSCI相对关注中国的入门级期刊,提出要多关注北美学派、美国期刊和学术圈,了解三至五年内顶级期刊的发表内容及其发展趋势,同时也要关注学术大牛的工作论文。然后,他认为解决一个小问题的关键点是突破,不必面面俱到,建议把握好研究方向。他详细说明了引用文献和投稿的注意事项,分享了写论文的诀窍,主张创新以抓住眼球,同时他还分享了个人做学术的心得。

林志斌强调学术资源的重要性,主张做学问要以国际眼光看问题。关于论文的文章结构和层次布局,他建议采用四段式,即研究背景、理论研究、研究目的和文章贡献,主张采用业界数据说明问题。同时,他点出了题目的重要性。认为发表论文要注重创新与合作,要寻找到合适母语国家的合作者。

本次论坛有利于增进广大师生对SSCI期刊的了解,有利于师生提高论文水平,对其发表SSCI期刊论文具有重要的指导作用

                                                                                                    (文:游晓晓 周铃 图:罗苗苗)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn