财经学院举办“新时代,新挑战,新作为”主题论坛
发布时间:2019-04-13 浏览次数:

4月13日上午,财经学院在财经专业实验教学中心二楼学术报告厅举办了嘉庚财经讲坛之教授论坛第53中国社会科学评价研究院院长荆林波应邀主讲,主题为“新时代,新挑战,新作为”。校党委书记沈灿煌、财经学院院长梁新潮、副院长黄阳平及相关师生参加了此次论坛。

首先,荆林波介绍了提出这个主题的时代背景,表示因新时代信息技术的快速发展,产生了读者、研究主体、出版—载体—发行体系、中国期刊评价的变化,并基于这四大部分的变化全面解读了新时代的期刊现状。其次,荆林波也指出目前期刊存在着A刊熔断、退稿风波、海外版面贵以及推迟发布等问题。因此,荆林波提出“六大新作为”:新期刊评价对象、新学科分类方式、新评价指标体系、新定性评价方法、新期刊评价范围和新期刊评价等级。最后,荆林波重点提出了要增强评价的监督机制、改进评价方式、弥补现有期刊评价理论不足、完善期刊评价指标体系以及加强人才队伍培养等建议。与会师生提出关于发表优秀期刊和期刊评价标准变动的后续工作完善等问题荆林波一一进行了解答。现场师生讨论热烈,气氛活跃。

本次论坛全面地分析了期刊评价的现状以及未来发展前景,有利于提升学院的科研与教学水平。

文:陈安艺 骆卓林 图:周婧茹



© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn