财经学院
财经学院举办第64期嘉庚财经讲坛之教授论坛
发布时间:2019-11-30 浏览次数:

1129日下午财经学院于办公楼二楼多功能厅举办第64期嘉庚财经讲坛之教授论坛。厦门大学管理学院会计系教授、博士生导师张国清作了ICFR审计:强制抑或自愿?基于公司内部控制质量的视角”主题学术报告财经学院会计系相关师生参加了本次论坛。

张国清结合全球内控审计制度的选择和不同国家ICFR审计制度的变迁阐明了ICFR审计的研究动机,并以强制内控审计制度的实施情况和执行效果对强制审计的必要性作出解释。他对ICFR审计的保险作用、竞争性假说、上市公司在内控审计方面的主要差异和内控审计改进公司内控的有效性四个方面进行了理论分析和研究假设,进一步阐述了自愿性审计和强制性ICFR审计的具体特质和对比性特征。张国清指出,基于公司内部控制质量角度剖析,强制性ICFR审计质量具有一定争议,对不同公司的实际效果也存在差异性。最后,他在实证结果的基础上阐明研究结论:由于强制ICFR审计增加了审计费用,强制ICFR审计公司更有可能整改自身存在的实际性内控缺陷,相比自愿性的ICFR审计更能提高以往未披露ICFR审计报告的上市公司的内部控制质量。

本次论坛有利于广大师生增加对ICFR审计知识的了解,巩固并拓展专业知识,对提升学院的整体学术水平具有重要意义

(文:张知晓 李欣恩 王亮 图:李雪滢 周婧茹)

 

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn