财经学院
“新中国70年福建经济发展研讨会暨福建省经济学会八届二次常务理事会”在我校召开
发布时间:2019-12-01 浏览次数:

11月30日,“新中国70年福建经济发展研讨会暨福建省经济学会八届二次常务理事会”于我校尚大楼20楼会议室召开。会议由集美大学和福建省经济学会主办,集美大学财经学院承办。集美大学党委常委、副校长谢潮添教授,福建省经济学会会长、厦门大学经济学院庄宗明教授,福建省经济学会副会长兼秘书长、厦门大学经济学院龙小宁教授和集美大学财经学院院长黄阳平教授等常务理事及代表共30余人出席了本次会议。

研讨会开幕式上,谢潮添首先向出席会议的来宾表示热烈的欢迎,并介绍了我校办学历史、学术成果及学科建设情况。他指出,我校学科建设方向始终对接省市高质量发展需求,致力于提升人才培养水平和社会服务能力,并表示本次会议的举办是学校一次难得的学习机会,希望与会专家能够为我校经济学科的建设提出宝贵意见。

接着,庄宗明宣读了大会议程,并强调了值此新中国成立七十周年、福建省经济学会成立五十六周年之际,此次会议召开的必要性和重要性,他对集美大学的大力支持表示衷心地感谢。随后,与会代表于尚大楼前合影。

研讨会上,十余位专家围绕着“当前世界经济增长的不确定性对中国经济的影响”以及“如何更好地发挥福建省在一带一路倡议实施和建设中的地位和作用”等重要话题展开主题演讲。庄宗明以王亚南的代表作写作、修改、和出版过程为例,谈王亚南对中国经济学的贡献,呼吁广大学者要“以中国人的资格来研究政治经济学”;上海对外经贸大学邵宜航教授从经济发展史角度出发,剖析影响经济增长的主要因素,并就社会分层结构和经济发展的关系展开论述;华侨大学统计学院胡日东院长结合国内企业金融化问题,提出相关研究举措,并阐明央行沟通对于防范企业过度金融化具有一定效用的结论;福州大学社科处高明处长详细阐述了环境规制的重要性与类型,并结合我国实情说明了环境规制对实现节能减排与经济增长双赢局面的作用,提出优化制度的相关建议;闽南师范大学商学院张惠萍院长从四个层面解析制造业服务化,并从微观、中观和宏观三个角度阐述其高质量发展的要求;福建师范大学经济学院黎元生副院长从我国目前生态环境与产业布局的联系切入,强调社会、自然和经济的系统性协同发展,并结合自身研究成果提出补偿机制;福建省委党校经济学教研部陈丽华主任详述了地方政府推进一带一路建设的理论逻辑,并基于当前挑战与难题引出今后地方政府面临的政策取向;厦门大学经济学院经济研究所靳涛所长对民营企业模式进行全面解析,展示各种模式的演进过程,创造性地提出中国情境下的“灰度创新的兔耳朵曲线”;厦门大学经济学院经济系龙小宁主任就法治经济与营商环境展开论述,她认为政府应该采用法治思维和手段来打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

下午,庄宗明于福建省经济学会八届二次常务理事会上宣布了相关人员调动的通知及补选人员任免决定。最后,理事会成员就经济学会未来发展及建设规划展开讨论,并提出宝贵意见和建议,现场气氛热烈。

本次会议的召开为省内高校、专家学者和企业提供良好的学术交流平台,有利于我校经济学科建设水平的提高,为我校冲刺“双一流”添砖加瓦。

 

                            (文:骆卓林 王亮 图:周婧茹 吴梦 彭湖云)

 

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn