财经学院
财经学院举办经济期刊主编系列座谈会
发布时间:2019-12-23 浏览次数:

12月20日下午,财经学院于各系教研室举办经济期刊主编系列座谈会,财税系、国贸系、经济系、会计系师生代表参与了本次座谈会。座谈会特邀中国人民大学《经济理论与经济管理》副主编杨万东教授、《社会科学战线》经济版块编审刘雅君、武汉大学《经济评论》执行主编叶初升、《社会科学辑刊》编辑程娜担任主讲嘉宾。

杨万东指出,学术论文写作的普遍性问题是选题导向不强,对现实问题把握不够。他强调经济学研究要具备配置化思维、交易性思维、演化思维三大经济学思维,并对硕士论文的选题、方法、结构以及期刊投稿的关键性问题作了详细说明刘雅君介绍了《社会科学战线》经济版块的选稿方向,她强调论文选题范围不宜过大,也不能过于微观,否则会限制自己的写作方向,她认为论文选题要关乎时代和学科的全局性前沿性敏锐观察当今时代背景下学科指向和动向的发展轨迹叶初升以《经济评论》为切入点,从发展历程、影响因子等角度介绍了《经济评论》期刊的情况,文章题目来源方面进行详细讲解,建议在座师生在选题时可以关注中央发布的政策性文件以及一些历史性文献程娜介绍了《社会科学辑刊》期刊的栏目设置,建议师生在发刊时充分揣摩题目、摘要、引言等关键部分,力争让人眼前一亮。她认为文章的选题和立意应有创新性,论文内容应具有一定的故事性、现实性和逻辑性。

本次座谈会上的召开,有助于拓宽广大师生的学术视野,提高学生的科研写作能力。

(文:游晓晓 图:雷适齐 余梦雨)

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn