财经学院
初心在党旗下汇聚 使命在党徽中诠释
发布时间:2020-03-01 浏览次数:

自新冠肺炎疫情发生以来,财经学院党委认真贯彻落实党中央决策部署和校党委各项安排,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织党员干部带领全院师生众志成城、同心协力,自觉把疫情防控阵地作为践行初心使命、体现责任担当的主战场,切实推进疫情防控工作落实落细。

强化部署  力量下沉

财经学院党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,下设综合协调及舆论宣传、教职工防控、学生防控、教学保障四个工作组,多次召开领导小组视频扩大会议统筹谋划防疫举措,并根据学校工作方案制定具体的应急预案和各组工作方案。学院党委带领教工干部重心下移,排查教工家属区、深入留校学生宿舍、坚持执行应急值班制度、实地督察校园各角落,把党委的坚强领导体现在实际工作中,落实到疫情防控最前线。

联防联控  党旗飘扬

学院党委为了有效应对校区复杂的防控形势,发动多方力量,仅用一天时间就组建了一支由在职教工党员、离退休党员近20人组成的财经校区联防志愿者队,对片区内6栋教师宿舍楼近200户居民进行地毯式排查和疫情防控宣传;主动对接集美街道盛光社区和岑东社区,党员干部模范带头,带领30多名教职工加入社区志愿服务队,其中23名党员教工佩戴党徽,积极参与社区疫情防控,引导社区居民提高自我防护意识;为了严格执行教育部疫情防控“五个一律”要求,行政教工支部党员和政工干部组成志愿者服务队,每天到财经学院西门全时段值班,向教职员工及家属进行政策讲解,协助保安做好校区封闭式管理;辅导员、学生党员、积极分子和学生干部也都主动请缨,积极参与所在社区和家乡疫情防控志愿活动,成为“最美逆行者”

人文关怀  温度管理  

学院各系各单位严格落实师生防控“日报告、零报告”制度,分类做好不同师生群体的管控和关心关怀工作。院领导、系支部书记多次通过电话、视频连线尚在外地的教师尤其是湖北籍、港籍、台籍教师详细询问他们和家人的生活起居和健康出行状况,提醒他们做好个人防护措施;教师支部党员密切关注处于隔离期教师的困难需求,切实帮助他们解决生活和网上授课实际困难;学生管理部门建立学院疫情防控心理援助QQ群,开通应对疫情心理支持热线,积极开展应对疫情心理健康知识宣传和线上咨询活动;辅导员认真落实“人盯人”制度,第一时间深入学生宿舍为留校学生送上生活用品、关心问候学生,密切关注学生健康状况,建立学生寝室-班级-辅导员三级防疫网络信息反馈机制,通过学院官网、公众号、系群、班级群推送科普疫情相关知识,加强网络舆论引导;学生支部通过实行“抗击新冠疫情”党员联系班级责任制,对同学加强教育引导和监督管理,及时回应同学关切、有效疏导情绪,鼓励同学增强战胜病毒的勇气和信心。在灾难面前,学院上下齐心,提升管理温度,尽显人文关怀。

远程帮扶   有序推进  

学院按照“延期开学不停课”的要求,严格执行“线上1+1”教学方案及时做好各项教学工作部署。科学制定系列具体实施方案组建网络教学技术支持小组,完成教师选用课堂派、雨课堂、超星学习通等直播平台的技术培训开设134门线上课程,理论课程开出率达100%。组织辅导员完成学生线上学习条件等基础数据采集,引导学生有序做好网络上课各项工作。教师党员勇于担当,牵头成立备课帮扶小组进行远程集体备课,实现资源共享。学生党员积极参与线上教学秩序维护工作,组成学习督促小组,提醒监督同学上好线上每堂课。学院加强教师对本科生毕业设计、研究生毕业论文的指导工作,确保论文质量不降低,进展不延期。在做好疫情防控工作的同时,学院有序推进教学工作,确保人才培养“不断线”。

疫情当前,使命在肩”!面对下一阶段的师生返校大潮,学院党委将在校党委领导下,坚持依靠全院师生,科学防控、精准施策、狠抓落实,用财经人的担当,践行初心和使命,缪力同心打赢这场战“疫”!

                                                                                                         图/文:财经学院

 

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn