转发科研处:关于组织申报2018年度省科技计划项目的通知
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

各位老师:

       各相关老师认真阅读该通知,申报者请于2017年5月13日前,将申报材料报送至办公楼306。电子版发送到yxwu@jmu.edu.cn,逾期不予受理。

财经学院

2017年5月3日

各学院:

根据《福建省科技厅关于组织申报2018年度省科技计划项目的通知》要求,2018年度福建省省科技各类计划项目现在开始申报,今年我校可申报的类别有对外合作项目、引导性项目、自然科学基金项目、高校产学合作项目和软科学研究项目,现将我校申报工作的要求及时间安排通知如下:


一、申报方案制定原则

1、在充分考虑各申报项目类别特点、各学院实际科研特点及往年申报绩效的基础上,同时兼顾扶持省部级平台发展,在总量上平衡各学院的推荐名额。

(1)省基金高校联合资助面上项目、省基金青年创新项目和省基金杰青项目:省基金青年创新项目和省基金杰青项目的申报采取个人自由申请,学校集中评审推荐的形式;省基金面上项目则在各学院往年申报的基础上,向基础学科倾斜。

(2)对外合作项目:由于对外合作项目需有境外合作背景,采取各学院限项申报2项,学校集中评审推荐的形式。

(3)软科学项目:为充分挖掘学校软科学研究潜力,拟采取全校自由申请,学校集中评审推荐的形式。

(4)高校产学研及引导性项目:这两类项目一起通盘考虑,向学科应用性较强的学院和省部级平台倾斜。

2、由于省科技厅项目管理规定“申报学院如有超期未结题项目的,全院申报的项目将无法提交”,请各学院务必督促本院承担省科技(基金)项目(至2017年6月30日前到期)的各项目负责人及时办理结题手续,结题时间截止5月15日,届时如果还有到期未结题项目的学院将被视为自动放弃本年度项目申报,学校将对其分配的名额进行调剂给其他学院。


二、具体申报名额分配

各学院/项目类别

对外合作一般项目

引导性项目

高校产学合作

省基金高校联合资助面上

青年创新

软科学

(文、理科学院都可申报)

杰青项目

航海学院

2

1

1

6

自由申请

自由申请

自由申请

轮机工程学院

2

1

1

9

水产学院

2

1

1

9

食品与生物学院

2

1

1

9

信息工程学院

2

1

1

6

计算机工程学院

2

1

1

6

机械与能源学院

2

1

1

8

理学院

2

1

9

工程技术学院

1

1

诚毅学院

1

1

小计

选3项

7项

选4项

63项

选15项

选15项(指定题目选8项,自主选题选7项)

选8项

5个省部重点实验室

5(各平台1项)

10个省部级科研平台(注:优先资助省科技厅平台)

各平台均可申报1项

各平台均可申报1项

平台小计

选3项

选3项

5项

校内未分配到基金项目指标的相关单位(含诚毅学院)

2

总计

3项

10项

7项

70项

15项

15项

8项


注:

1、省基金高校联合资助面上项目,各申报单位可在科研处下达的分配指标基础上多申报1项做为备选项目。项目必须进行排序后报给科研处。

2、为提高项目申报质量,省基金高校联合资助面上项目预留2项自由申报由校内未分配到基金项目指标的相关单位申报(已经有分配基金项目指标的学院、平台不能再申报),每个单位申报不超过2项。所申报的基金项目必需在指南目录中,必需是基础研究,不受理管理类基金项目。

3省杰青滚动资助项目:项目不限项,自由申报。申请人应承担过省杰青项目且在2017年3月31日前已验收通过,1976年1月1日后出生。申请人不得有在研的省级各类科技计划项目。每个项目申请资助额度不超过40万元。


、申报基本要求

(一)鼓励省级协同创新中心、产业技术创新战略联盟及其成员单位积极申报。项目申报单位或合作单位属于省级协同创新中心成员的,应在项目申请书合作单位栏注明省级协同创新中心名称。

(二)项目牵头申报学院不得有到期未验收的省科技计划项目。请各学院于5月15日前完成项目结题手续(2017年6月30日前到期的省科技所有项目)。

(三)项目负责人应为实际主持研究工作的科技人员,不得有到期未验收的省科技计划项目。科技人员作为项目负责人当年度只能申请其中1个项目。有在研的省科技计划项目不能再申报(含省科技重大专项的专题项目,原科技重大项目/重点项目、区域发展项目、高校产学合作项目、对外合作项目、星火项目、引导性项目、软科学项目、科技型中小企业技术创新资金项目,以及自然科学基金项目)。

(四)项目负责人在项目结束时年龄原则上不超过60周岁。

(五)申报项目有合作单位的,应在附件中提交合作协议,协议内容应包括:项目研究开发内容及分工、知识产权权属、经费筹措及资助经费分配等。

(六)各类项目申报具体要求详见附件中的相关申报指南。项目申报内容应符合指南中规定的重点支持方向和领域范围;项目目标任务应明确具体,并体现项目创新性;改进或改良的技术指标应量化可考核;在项目完成或评估时能够形成具有自主知识产权的技术成果。若省科技厅实际资助经费未达到申请额度,差额部分由项目申报单位自筹解决。

(七)因未按科技厅通知要求进行申报,形式审查不通过的项目,科技厅将不再受理该项目补充材料或其他项目补充申报。

(八)请项目申请人、学院科研秘书认真对照附件中的“2018年省科技计划项目形式审查明细表”进行逐项审查,审查无误后提交项目申请书。


、申报、推荐时间安排

请各学院按下表的规定时间内将本学院老师申报的对外合作项目申请书初稿、省基金青年创新项目申请书初稿、省基金杰出青年项目申请书初稿、软科学项目申请书初稿、10个省部级科研平台

推荐的引导性/高校产学合作项目申请书初稿、项目汇总表及学院项目评审专家签到表纸质版一式1份盖章后报送科研处,电子版汇总表同时发送到科研处邮箱(kyc@jmu.edu.cn),同时通知上述项目负责人做好10分钟以内的项目汇报PPT。

参加省基金高校联合资助面上项目预留2项自由申报的单位将项目申请书初稿、汇总表一式1份盖章后报送科研处,电子版汇总表同时发送到科研处邮箱(kyc@jmu.edu.cn),同时通知项目负责人做好10分钟以内的项目汇报PPT。

高校产学合作项目按科技厅有关要求由学校管理部门组织专家到合作企业现场进行调研核实,重点审核是否真实开展产学合作,项目研究成果是否能够落地转化。现场调研核实意见表纸质版一式1份请于5月30日上午报送科研处以便统一送分管校领导签批。


申报、推荐时间安排:

序号

项目类别

校内评审要的申请书初稿、汇总表报送科研处截止时间

申报学院网络提交截止时间

学校网络推荐

截止时间

1

对外合作项目

5月15日

5月31日(学院提交系统关闭)

6月26日(系统关闭)

2

引导性项目(原工农社重点项目)

3

高校产学合作项目

4

软科学研究项目

5

自然科学基金项目


注:

1.按省科技厅规定,申报学院未按期提交申请书的视为放弃申请,学院截止时间后将不能提交;在推荐截止时间内,学校将申报材料审核退回修改的,学院还可重新提交申报材料。

2.为防止系统拥堵,请各学院合理安排项目推荐时间,不要集中在最后时限提交。


五、各类项目申报指南

5.1对外合作项目申报指南

做为高校可以申报对外合作项目中的一般项目,申报的要求如下:

1).申报单位必须与国(境)外、泛珠三角区域其他八省(广东、广西、海南、湖南、四川、江西、云南、贵州)合作单位签订项目合作协议。申报时须附申报单位与合作单位的合作研发协议书。

2).申报单位为高校或科研院所的,鼓励产学研联合,与企业合作联合申报,并签订项目合作协议。

3).申请资助经费额度不超过15万元。研发起始时间为2018年4月1日,结束时间不超过至2021年3月31日

4).在申报系统中未按要求上传申报附件材料的,将形式审查不予以通过。

5).项目申请书和附件纸质材料装订成册一式1份,签章好后以学院为单位于6月27日前报送科研处。

6).项目申报代码:2018I0101。


5.2引导性项目申报指南

引导性项目申报的要求如下:

1).不支持以下类型项目申报:基础研究和应用基础研究的项目,以及已完成产品开发任务的项目。

2).申请资助经费额度不超过15万元。研发起始时间为2018年4月1日,结束时间不超过至2021年3月31日

3).在申报系统中未按要求上传申报附件材料的,将形式审查不予以通过。

4).项目申请书和附件纸质材料装订成册一式1份,签章好后以学院为单位于6月27日前报送科研处。

5).项目申报代码:

工业科技领域:2018H0101。

农业科技领域:2018N0101。

工业科技领域:2018Y0101。


5.3自然科学基金项目申报指南

今年我校可申报的省自然科学基金项目分为三类:高校联合资助面上项目、青年科技人才创新项目(以下简称“青年创新项目”)、杰出青年科学基金项目(以下简称“杰青项目”),申请者只能选择本通知基金项目中的一类申报1项,研究内容应是尚未开展的研究工作,向省重点实验室固定人员倾斜,提交项目申报材料时可提出不超过3位建议回避的省外同行专家名单,申报的要求如下:

1).高校联合资助面上项目:申请资助经费额度不超过10万元,项目申请书和附件纸质材料装订成册一式1份,签章好后以学院为单位于6月27日前报送科研处。

2).青年创新项目:申请资助经费额度不超过4万元,负责人应具有博士学位,未主持过省级各类科技计划项目,男1983年1月1日后出生、女1980年1月1日后出生,申请者应将项目负责人博士学位证书扫描上传,作为申请书附件内容。项目申请书和附件纸质材料装订成册一式1份,签章好后以学院为单位于6月27日前报送科研处。

3).杰青项目:申请资助经费额度不超过30万元,申请人应具有博士学位或高级专业技术职称,主持过国家级科技计划项目,在自然科学基础研究或应用基础研究方面已取得省内外同行承认的创新性科技成果,对本学科领域或相关学科领域的发展有推动作用,或对我省经济与社会发展有较大影响,1983年1月1日后出生。已担任长江学者,或主持过国家杰青项目的不在省杰青项目支持之列。已承担过省杰青项目的申请人不能再次申报。应在申请书“申请者和项目组主要成员业务简历”栏内重点介绍杰青项目申请者的学习简历、科研经历、科研成果。申请书中“项目组主要成员业务简历”和“项目组成员表”只限填写项目申请者一人。申请者须通过省科技计划项目管理信息系统,将博士学位证书或高级专业技术职称证书、主持过国家级科技计划项目的佐证材料扫描上传,作为申请书附件内容。项目申请书和附件纸质材料装订成册一式1份,签章好后以学院为单位于6月27日前报送科研处。

4).项目研究起止时间为:2018年4月1日2021年3月31日

5).在申报系统中未按要求上传申报附件材料的,将形式审查不予以通过。

6).项目申报代码:

高校联合资助面上项目:2018J0106。

青年创新项目:2018J0102。

杰青项目:2018J0103。


5.4高校产学合作项目申报指南

围绕“五新”任务和大众创业万众创新工作重点,对接企业开展技术研发和成果转化。申报的主要要求如下:

1).基础研究和应用基础研究项目不在本批支持范围内。

2).应与合作企业(第一合作单位)联合申报;合作企业应是在闽注册、具有独立法人资格并具有一定规模的企业或市级以上农业产业化龙头企业。高校、合作企业及项目负责人应签订三方合作协议(项目负责人一定要签字)。

3).申请资助额度不超过50万元,研发起始时间为2018年4月1日,结束时间不超过2021年3月31日

4).需要编写可行性研究报告、填写并签章项目现场调研核实意见表作为申请书附件。项目申请书和附件纸质材料各一式3份,签章好后以学院为单位于6月27日前报送科研处。

5).在申报系统中未按要求上传申报附件材料的(可行性研究报告、合作协议等),将形式审查不予以通过。

6).项目申报代码:

工业领域:2018H6101。

农业领域:2018N5101。

社发领域:2018Y4101。


5.5软科学项目申报指南

贯彻落实《实施创新发展战略行动计划》和《福建省“十三五”科技发展和创新驱动专项规划》,深化科技体制机制改革,推动创新型省份建设,重点围绕经济、社会和科技发展的重大战略、规划、政策等开展决策研究和实证探索。申报的主要要求如下:

1).重点支持领域

(一)指定题目

1.数字福建发展的困境及出路研究

2.福建诚信体系建设研究

3.福建省精准扶贫可持续发展研究

4.先行先试政策叠加效应和创新集成研究

5.福建实现老百姓获得感的路径研究

6.福建省落实2030年可持续发展议程的建设方案研究

7.面向2025中国制造的福建绿色制造研究

8.建立和完善福建省区域生态补偿机制研究

9.福建吸引全球人才创新创业机制研究

10.跨界融合创新催生新业态的预测研究

11.我省推行垃圾分类制度的方案及措施研究

12.以购买服务方式拓展农村环境综合治理路径研究

13.福建省高新技术企业培育机制研究

14.科技创新助推精准扶贫的路径与对策研究

15.深化农业科技园区建设模式探讨

16.专利转化运用评价指标体系建立及其应用

17.促进以“用”为导向的产学研结合机制创新研究

18.科技型中小企业范式研究

19.福建省科普发展规划研究

20.福建省科技创新园区的建设与发展研究

21.福建省推进金融支持“绿色技术银行”举措研究

22.大众创新万众创业环境下共享机制研究

23.福建省加快高端制造业发展的激励政策研究

24.科研分类评价体系研究

(二)自主选题项目

围绕新形势下福建经济、社会、科技、生态发展,新产业、新技术、新平台、新业态、新模式等“五新”引领产业发展和构建福建经济格局,创新型省份和生态省建设,实施创新驱动发展战略推进“新福建”等相关问题自主选题开展研究。

1).申报单位为具备软科学研究能力和条件的省属事业单位。

2).申报指定题目的项目,申请者应规范引用项目标题,不可随意删改。申报自主选题项目,申请者自主选题自行设计具体研究题目。

3).项目负责人对申请的项目应当有相关的研究基础,具有独立开展及组织研究工作的能力。指定题目项目负责人应当具有高级职称或博士学位。自主选题项目负责人应当具有中级以上专业技术职称或硕士以上学位。

4).为促进软科学成果的应用,鼓励申报单位与省级政府职能部门或设区市政府职能部门开展实质性的合作研究。有合作单位的,应在申请时上传合作协议。

5).指定题目的项目资助经费额度约为6-10万,自主选题项目资助经费额度约为3-5万。申请项目经费预算应合理,指定题目项目申请资助经费最高不超过10万,自主选题项目申请资助经费最高不超过5万,若省科技厅实际资助经费未达到申请额度,差额部分由项目申请单位自筹解决。

6).软科学项目预期成果中,主要内容包括研究报告和一篇发表在公开发行刊物上的文章或出版的专著。项目立项后其研究成果在公开发表出版或申报各类奖项时,须标注“福建省软科学计划项目(项目编号)资助”字样,未按要求注明的不能作为结题用研究成果。

7).指定题目的项目研究时间为1年,研发起始时间为2018年4月1日,结束时间原则上不超过2019年3月31日。自主选题项目研究时间不超过1年半,项目申请书研发起始时间为2018年4月1日,结束时间原则上不超过2019年9月30日

8).项目申请书和附件纸质材料各一式1份,签章好后以学院为单位于6月27日前报送科研处。

9).项目申报代码:

指定题目软科学项目:2018R0101。

自主选题软科学项目:2018R0102。


、其他事项

(一)为提高项目申报质量,项目实行限项申报,请按照分配的限项数推荐备选项目。省科技项目申报系统网址(http://xmgl.fjkjt.gov.cn/),网络申报流程为负责人网络填报完整后提交,学院审核提交,学校审核提交获得受理号。注意:网上填写项目申请书请务必确保简表中推荐单位(科技业务主管部门)为集美大学。

(二)各类申报的项目“项目研究起止时间”和“申请资助额”严格按照指南填报;经费预算中“间接费用”和“绩效支出”编制时要求如下。

1.间接费用:按照课题经费中直接费用扣除设备购置费后余额的20%的比例核定;

2.绩效支出:直接费用扣除设备购置费后余额的5%核定。

(三)分年度拨款的项目和已验收通过但项目计划经费尾款未拨的承担单位须于2017年7月30日前,通过福建省科技计划项目管理信息系统认真填写并报送《2017年度福建省科技计划项目执行情况表》,网上逐级提交,不用报送纸质材料。其他在研项目可于2017年底前在线提交执行情况表。

(四)高校产学合作可行性研究报告、三方合作协议、现场调研核实意见表的格式见附件。各类项目申报书初稿格式可在省科技项目申报系统主页上的相关下载里下载。

(五)今年主管部门通过“省级项目推荐模块”办理内部审核流程后,再通过项目管理系统在项目申请书上签注意见在线推荐,逾期系统不再受理。为防止系统拥堵,请各单位合理安排项目提交时间,不要集中在最后时限提交。


集美大学科研处

2017年4月27日

附件:各学院申报汇总表_对外合作、引导性、高校产学合作、软科学项目
附件:各学院申报汇总表_自然科学基金项目
附件:福建省科学技术厅关于组织申报2018年度省科技计划项目的通知
附件:各类项目申报书初稿格式

附件:学院项目评审专家签到表

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn