转发教务处:关于开展2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知-集美大学财经学院
转发教务处:关于开展2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知
发布时间:2018-05-23 浏览次数:

各学院:

根据《福建省教育厅办公室关于做好2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》(闽教办高[2018]3号)要求,现组织开展2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作,有关事宜通知如下:

一、项目立项

1.2018年省教改项目实行限额申报,我校可申报本科教育类7项,创新创业教育类3项,其中青年教师(40周岁及以下)申报项目比例应占申报数50%以上。

2.2018年省级本科高校教改项目设一般教改项目和重大教改项目两类。一般教改项目应围绕“双一流”建设、应用型内涵建设、高峰高原学科建设的核心环节,在专业建设、课程建设、教学质量评价体系、优质教学资源建设、实验教学体系建设、实践教学改革、教学管理改革、教学团队建设、在线开放课程平台建设、创新创业教育教学改革等领域开展教育教学改革。重大教改项目应立足我省高等教育人才培养的重点难点问题,以夯实教学基础、提升教学综合实力为改革方向,支持校际、校企、校院(所)、跨专业团队,重点围绕未来技术学院与产业学院建设、国内一流学科对口或全领域共建、产教融合校企合作、学科交叉融合建设、“一流本科、一流专业和一流人才”示范引领基地建设、高水平国际化办学改革、研究生联合培养改革、“六卓越一拔尖计划”2.0版人才培养改革、应用型人才培养案例库建设、应用型本科高校资源建设研究等领域,开展重大教改试点,预期取得具有普遍推广应用价值的创新性、示范性教改成果。

3.省级一般项目资助经费为2万元,重大项目的资助经费为40万元,立项建设期均为2年。学校自筹、落实每个项目实施经费,省教育厅将对省级重大教改项目采取“事后奖补”方式,在结题后给予支持。

二、项目要求

1.一般教改项目优先支持青年教师(40周岁及以下)申报,鼓励具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人(其中“双师双能型”青年教师具有1年相关专业核心课程教学经历即可)。

2.2017年及以前担任省级本科高校教改项目负责人,尚未结项的教师不得作为2018年本科高校教改项目的负责人或项目成员申报课题。(请各学院严格进行资格审查工作,一旦不符合条件将取消申报资格。)

3.一般教改项目主要组成人员原则上不超过8人(含项目主持人),重大教改项目不限。重大教改项目主持人原则上须具备副高级及以上专业技术职称或副处级及以上行政职务。项目成员参与申报项目不超过2项。项目主持人不得兼报一般教改项目与重大教改项目。

4.各学院要加强教改课题管理,督促课题组按时完成任务,省厅高教处将加强课题立项后管理,如未按时结题,在允许的延期内仍未结题,将相应扣减第二年学校立项指标。

三、申报程序

1.根据立项范围、申报要求及本单位实际教学工作情况,各学院推荐1项进行申报。所推荐项目可以为第十批申报的校级教改项目或升级改造后的第十批教改项目,也可以为根据立项范围新申报项目。

2.教务处对各学院申报的项目将组织评审择优推荐10项申报省级教改项目,并遴选推荐1-2项为省重大项目。

3.按省厅文件要求,推荐10项省级项目需同时满足“3项为创新创业教育类项目”和“青年教师(40周岁及以下)申报项目比例占申报数50%以上”两个要求,请各学院推荐的项目类型须选择本科教育改革项目、青年教师改革项目或创新创业类改革项目其中一种,学校将分类组织评审。

各学院请于2018年6月4日前将《福建省本科高校教育教学改革项目建设任务书》一式2份(附件2)和加盖学院公章的汇总表1份(附件3)报送教务处教学科,发送电子版至41362893@qq.com,逾期不候。

联系人:杨老师,张老师,联系电话:6181679


教务处

2018年5月23日


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn