财经学院
转发教务处:关于开展专业转型升级专题研讨会的通知
发布时间:2019-09-19 浏览次数:

关于开展专业转型升级专题研讨会的通知



各学院:

为全面落实中共集美大学第三届委员会第十六次全体(扩大)会议、第十六届教学工作会议及《集美大学关于推进一流本科教育建设的实施意见》精神,加强在本科专业转型升级、“四新”专业建设、专业认证、培养方案修订等方面的思考和谋划,切实推进一流本科教育的具体实施,决定开展专题研讨工作。现将有关事宜通知如下:

一、背景

20186月,教育部在成都召开全国高等学校本科教育工作会议;20189月,全国教育大会召开;201810月,教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《卓越计划2.0意见》相继出台;201944日,教育部发布《关于实施一流本科专业建设 “双万计划”的通知》;2019429日,教育部、中央政法委、科技部等13个部门在天津启动 “六卓越一拔尖”计划2.0大会。国家已全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设(即“四新”建设),以一流专业建设“双万计划”等为重要内涵的高等教育“质量革命”已经掀起。

二、形式

按照专业群分组召开专题研讨会,时间为10-12月,预安排见下表:


序号

专业群

涉及学院

时间

1

航海类专业群

航海学院、轮机工程学院

7

2

电子信息类专业群

计算机工程学院、信息工程学院、理学院

7

3

师范类专业

7个师范类专业

9

4

经管类专业

财经学院、工商管理学院

9

5

新农科专业

水产学院、食品与生物工程学院

11

6

新文科专业

文学院、法学院、外国语学院

11

7

新工科专业

机械与能源工程学院、港口与环境工程学院

13

8

术科类专业

音乐学院、美术与设计学院、体育学院

15

三、研讨重点

1.本科专业转型升级思路,不局限现有专业,可以是规划建设的新专业。学院应结合学科建设规划专业建设总体布局,处理好专业建设中传承与创新、改造与新建的关系,做到前瞻性和科学性;

2. “四新”专业、卓越2.0计划建设思路及工作开展情况;

3. 专业对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》情况;

4.专业认证建设推进情况及推进过程中存在的困难;

5.其他专业转型升级、内涵建设中亟待解决的问题。

四、有关要求

1.此次研讨会,面向全校所有专业,请各学院要认真梳理专业建设情况,加强校内外调研,纵横比较分析。

2.坚持问题导向,以出思路、切实解决问题为目标,主要探讨、梳理、分析制约专业建设水平提高的重点环节和突出问题,研究解决办法。

3.专题研讨会拟从第7周开始,各学院参加人员一般为学院院长和分管教学副院长、专业负责人、教研室主任等。教务处将根据预安排表,每周一与相关学院商定具体时间、地点、人员。

4.请各学院于研讨会前2天提交研讨会提纲,研讨会后一周内提交学院专业建设报告,邮箱:kitty@jmu.edu.cn

联系人:杨老师;电话:6181679

                                                       集美大学教务处

                                                        2019年9月18


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn