转发研究生处:关于开展2017年研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知
发布时间:2017-04-28 浏览次数:

各位老师:

    各相关老师认真阅读该通知,申报者请于2017年5月12日前,将申报材料报送至办公楼306。电子版发送到yxwu@jmu.edu.cn,逾期不予受理。

 

 

 

财经学院

2017-4-28

 

各有关学院:

根据《福建省教育厅办公室关于开展2017年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》要求,为进一步加强我校研究生教学研究工作,促进研究生培养模式和机制改革,决定开展2017年校级研究生教育教学改革项目申报工作,并择优推荐申报福建省本科高校教育教学改革研究项目(研究生教育)。现将有关事项通知如下:

    一、立项范围

2017年教改项目分一般教改项目和重点教改项目两类,各学院从申报的一般教改项目中确定1—2项重点教改项目。

申报教改项目原则上应以具体学科专业为依托,围绕人才培养的重点领域和核心环节,主要包括体制机制、办学模式、学科专业、人才培养模式、教学模式、课程体系等教育教学领域;工程教育新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系等核心领域。鼓励跨学科专业开展教育教学综合改革和创新改革研究,鼓励与行业企业等联合申报教改项目。

本次教改申报重点支持研究生联合培养改革、专业学位研究生培养案例库建设和研究生开放式网络课程建设。

     二、立项要求

     1.项目申请人的基本要求

每个项目主持人限1人,应为在编在岗承担研究生教学的教师或研究生教育教学管理人员,教师应具有副教授及以上专业技术职务或者具有博士学位的讲师;教学管理人员应具有副研究员及以上专业技术职务。优先支持青年教师(40周岁以下)申报,鼓励具有3年及以上课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人,其中“双师双能型”教师具有1年相关专业核心课程教学经历即可。

项目成员不超过6人(含主持人);项目主持人限主持1项教改项目,项目组成员最多可同时参与2项教改项目。

已列为教育部、省教育厅及其他单位省级以上立项的项目不得重复申报;已列为校级研究生教育教学改革研究立项项目尚未结项的教师不得申报;2016年及以前立项申报省教育厅青年科研项目(本科高校教改项目)尚未结项的教师,不推荐省级教改项目。

    2.立项期限

教改项目建设立项期为2年,每个项目资助经费5000-20000元。项目申报者要根据研究工作的实际需要,提出拟申请的资助额度,并进行合理经费预算,实际资助经费额度以评审结果为准。资助经费分两次划拨,立项后拨付50%,结题后拨付剩余50%,对项目完成不力者,将终止资助直至取消该项目研究,并在两年内不再接受项目主持人对于该项目的申请。

     3.项目成果

成果形式以教改实施方案、课程教材、教学成果、制度文件等形式为主。

三、报送要求

    1.申报及评审程序

根据立项范围和立项要求及学院研究生教学工作情况,各有关学院对申报的研究生教育教学改革项目进行初评,排序推荐重点项目1—2项,优先推荐青年教师项目。

研究生处对各学院申报的项目进行初审,对通过初审的项目将组织评审立项2017年校级研究生教育教学改革项目,并从重点项目中择优推荐4项申报省级研究生教育教学改革项目(青年教师项目占50%以上)。

    2.材料提交

各有关学院请于2017年5月15日前将《集美大学研究生教育教学改革研究项目建设任务书》一式2份和《2017年集美大学研究生教育教学改革研究项目立项汇总表》1份报送研究生处培养与学籍管理科,电子版发送至ouyangyi@jmu.edu.cn

 

附件1:福建省教育厅办公室关于开展2017年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知

附件2:集美大学研究生教育教学改革研究项目建设任务书

附件3:2017年集美大学研究生教育教学改革研究项目立项汇总表

 

研究生处

2017年4月27日

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn