财经学院关于深入开展“弘扬嘉庚精神,践行核心价值观,争做向上向善好青年”主题活动的通知
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

各系、各班级团支部:

践行核心价值观,争做向上向善好青年主题活动自开展以来,在全院师生中引起热烈反响,有力地促进了社会主义核心价值观在青少年中的传播弘扬。经研究,院团委决定,在全院团员青年中继续深入开展弘扬嘉庚精神,践行核心价值观,争做向上向善好青年主题活动,具体事项通知如下:

一、活动主题

弘扬嘉庚精神,践行核心价值观,争做向上向善好青年

二、目的意义

深入贯彻落实习近平总书记对青少年培育践行社会主义核心价值观系列重要要求,面向全学院寻找、推选一批带头践行嘉庚精神和诚毅校训,践行社会主义核心价值观,在立志修身、学习工作、干事创业、奉献社会等方面厉行的精神和的品格,积极释放传播正能量的身边好青年。通过学习讨论、主题宣传、交流分享和实践活动,带动广大师生见贤思齐、奋发向上、崇德向善,推动全社会形成践行社会主义核心价值观的优良风尚,引导我院师生为建设“嘉庚财经”贡献青春智慧和力量。

三、活动时间

每年5月至次年8

四、活动方式及推选对象

活动采取推选方式。侧重于来自身边的老师同学,政治立场坚定、个人事迹突出。主要分以下类别:

1.勤奋好学好青年:勤奋刻苦,认真钻研学业,努力好学,参加各类学术比赛并取得较好成绩,积极带领班级其他同学学习,乐于帮助学习有困难的同学。

2.创业创新好青年:积极投身大众创业、万众创新,勇于自主创业,促进产业结构调整、带动就业增收、开展公益创业;富有创新精神,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发等方面取得创造性成果,为推动转型发展做出积极贡献。

3.热心公益好青年:乐于助人,扶贫济困,热心公益。服务他人,积极履行社会责任,促进公序良俗、倡导文明新风。

4.自立自强好青年:在生活遭遇困境时,坚持热爱生活,积极向上,用努力和汗水改变自我,改善生活,自强不息,坚韧不拔。

五、活动安排

1.典型推选阶段(20165-20174月)

按照创业创新好青年”“勤奋好学好青年”“热心公益好青年”“自立自强好青年4个类别,通过团支部推荐、个人推荐相结合的方式,推选出本学院向上向善好青年

——团支部推荐:各团支部推荐向上向善好青年人选。

——个人推荐:符合条件的青年团员可以个人名义向院团委自行申报或推荐他人作为向上向善好青年人选。

请于2017410日前报送候选人推荐表(见附件)及相关材料。院团委在团支部或个人推选基础上,由学院领导小组开会讨论遴选产生10名事迹突出、感染力强的向上向善好青年

2.分享交流阶段(201745月)

各系、各团支部要结合推选活动,组织本班、本系青年团员典型,普遍开展向上向善好青年分享活动,分享活动要注意抓住五四等重要节点集中形成热潮。院团委将选取向上向善好青年优秀代表,参与全院的主题活动“青春故事会”,开展分享交流,进行微信公众号宣传推送,参与#向上向善#等新浪微博话题讨论或微访谈等网络新媒体专题宣传活动,传递鲜明价值导向。

3.学习实践阶段(201758月)

在团员青年中普遍开展从严从实、向上向善学习讨论活动,重点围绕如何践行社会主义核心价值观”“如何树立严实品德等展开学习讨论,引导青年聚焦创业创新、勤奋好学、热心公益、自立自强,明确人生成长的努力方向。各团支部都要至少开展1次主题讨论,把核心价值观、严和实的要求转化为本支部团员青年的具体价值导向和行为准则。

六、工作要求

1.高度重视,加强领导。践行核心价值观 争做向上向善好青年主题活动,是我院团委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话要求、引导广大青少年培育践行社会主义核心价值观和严实品德的重点工作。各团支部要高度重视,安排专人负责,加强对活动的领导和组织协调。

2.精心组织,发动基层。要运用各种动员手段,采取青年乐于参与的形式,充分调动各团支部和团员青年积极性,使推选、宣传、学习、实践的过程成为教育引导团员青年的过程。

3.大力宣传,扩大影响。要广泛开展全媒体宣传,对向上向善好青年事迹和各团支部开展情况持续宣传报道,营造浓厚氛围。参与#向上向善#等新浪微博话题讨论,并积极利用微博微信等网络新媒体开展宣传。

附件:集美大学财经学院向上向善好青年推荐表

共青团集美大学财经学院委员会

201658

附件:集美大学财经学院“向上向善好青年”推荐表.docx

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn