关于开展团干部直接联系青年工作和发展团员工作督导调研的通知
发布时间:2017-04-01 浏览次数:

关于开展团干部直接联系青年工作和

发展团员工作督导调研的通知

各学院团委:

根据团中央基层组织建设部《关于开展团干部直接联系青年工作和发展团员工作督导调研的通知》要求,团中央将于10月中下旬,对全团团干部直接联系青年工作和发展团员工作开展督导调研,现将有关事宜通知如下。

一、督导内容

(一)关于团干部直接联系青年工作

1.工作进展情况

   根据《共青团福建省委办公室关于建立团干部直接联系青年制度的通知》(团闽委办〔2016〕19号)文件要求,每名专职团干部经常性直接联系不少于100 名不同领域的团员青年,并通过全国团干部教育管理网的“1+100”工作管理系统做好工作记录。具体要求详见附件一。工作账号为团干个人手机号码,初始密码888888。

2.10月15日前在教育管理网的“1+100”工作管理系统录入情况,填写《“1+100”团干部直接联系青年工作自查统计表》(详见附件二)。

3.存在的问题和建议。工作推进中存在的主要问题和困难,关于推进工作的意见和建议。

(二)发展团员工作

1.各级团组织制定发展团员年度计划情况

2. 落实发展团员年度计划情况,包括实际发展团员数量、发展团员编号制度落实情况。考察时间从2016年1月至今。

3.发展团员工作的好做法及有关意见和建议。

二、工作要求

各学院团委要高度重视,把此次督导调研作为推动重点工作的重要契机,集中梳理总结相关工作,认真分析存在的问题和困难,为做好第四季度工作、实现全年工作目标打牢基础。

请各学院团委根据督导内容,对上述两项工作认真梳理,逐条说明,形成书面材料。10月15日前,将督导反馈材料和《“1+100”团干部直接联系青年工作自查统计表》(附件二)纸质版及电子版报校团委。

联 系 人:洪妍妮  梁毅

联系电话:6180684

电子信箱:jdtwbgs001@163.com

 

                               共青团集美大学委员会

                                       2016年10月13日  

 

 

 

 

附件一

共青团福建省委办公室

关于建立团干部直接联系青年制度的通知

 

各设区市团委,平潭综合实验区青工委,省直团工委,各大学团委,各直属企业团委,福建金融团工委:

为贯彻落实省委党的群团工作会议精神,深入推进福建共青团改革,根据团中央办公厅《关于建立团干部直接联系青年制度的通知》(中青办发〔2016〕5号)要求,团省委决定在全省建立团干部直接联系青年制度( 以下简称“1+100”制度),现将有关事宜通知如下。

一、工作目标

以“到青年中去”为主题,以普通团员青年为主要联系对象,在全省落实“1+100”制度,实现共同成长。

1.全省每名专职团干部、挂职团干部、县级( 含) 以上团的领导机关兼职干部经常性直接联系不少于100 名不同领域的团员青年。

2.团员青年100人以上的机关、学校、企业、事业单位、社会组织中的兼职团干部直接联系不少于30名的本单位、本领域基层一线团员青年,其他兼职团干部应直接联系不少于10 名团员青年。

二、工作任务

1.畅通联系渠道。按行业领域、兴趣爱好、分布地域等合理确定联系青年群体的类别,分类别开展“共同成长计划”,实现有效的联系和交流。如选择某所大学的一个班级,从大一开始建立长期联系,参加该班级的学习活动,陪伴大学四年;选择某企业的一个项目组,从项目开始建立联系,陪伴项目组发展。线上运用微信等网络社交媒体,与团员青年进行有话题的交流互动。线下积极建立或参与兴趣组织、社会组织、自组织等,努力做到每个季度有活动、每年有面对面交流。

2.亮明团干身份。团干部要在一定范围内向团员青年公开联系方式,团的领导机关干部应以“共青团福建省××市(县、区)委+姓名”实名注册微信,其他团干部应以“福建共青团+姓名”实名注册微信。

3.关切青年诉求。要及时将所联系团员青年具有的普遍性问题和建议反映给团组织、基层党政领导或职能部门。要推动微服务和互助服务,为所联系团员青年创造相互熟悉交流的机会,推动所联系团员青年互帮互助。

4.重视思想引领。要准确了解和把握所联系团员青年的观点主张、思想动态、现实困惑,注重做好“精准”引导。要发挥好所联系团员青年的积极作用,培养壮大工作力量。

5.加强支持保障。各级团组织要加强对团干部的有效供给,发挥好“青年之声”、“青年之家”等线上线下平台的作用,与思想政治引领、创业就业、志愿服务、“创青春”系列大赛、参与脱贫攻坚、权益维护等重点工作相结合,与“常态化下沉基层”、“向基层服务对象报到”、基层联系点等下基层工作相结合。

6.加强工作督导。各级团组织要加强对下级团组织工作的督导。团中央依托全国团干部教育管理网建立“1+100”工作管理系统,以及腾讯、新浪等平台进行工作评估。团省委将成立工作领导小组,抽调干部成立专项工作小组,并于7-8月集中开展重点督查,考察团员青年对直接联系青年工作的满意度等;依据“1+100”工作管理系统进行数据分析,对各级团组织工作进展情况进行评估。综合评价情况将作为团干部工作考核和团内评选表彰的重要依据。

三、有关要求

1.运用全国团干部教育管理网的“1+100”工作管理系统做好工作记录。结合每名团干部联系青年频次、开展活动次数、与青年互动情况等情况,系统将自动生成团干部工作星级,显示工作的实现度和活跃度;以各团干部活跃度为基础自动生成省级热度排行。可登录中国共青团网,点击团干部直接联系青年登陆直接输入网址http://learning.youth.cn/youth/front/index.do。操作指南可到工作管理系统通知公告栏下载

2.在做好团干部经常性联系工作的基础上,拓展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动的参与范围至全体专职、挂职团干部,作为推进落实“1+100”制度的活动载体,每年7月、8月集中开展活动。

共青团福建省委办公室

2016年6月27日   




附件二

1+100”团干部直接联系青年工作自查统计表

 

学院(盖章):                填报时间:2016年  月  日

填报人:         联系方式:            

内容

总计

应开展“1+100”

工作的团干部数量

联系青年总数

开展线上、线下活动总数

注:应开展“1+100”工作的团干部数,为本级团委所有专职团干部、挂职团干部、县级(含)以上团的领导机关兼职干部数,并减去在外挂职和借调半年以上的干部、工勤岗位干部或因长期病休等其他原因不能开展“1+100”工作的团干部数。

 

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn