关于组织开展首季集美大学学生学习马克思主义理论“万‘马’奔腾”知识竞赛活动的通知
发布时间:2017-05-05 浏览次数:

 

 

中共集美大学委员会学生工作部(处)

学生〔2017〕14号

关于组织开展首季集美大学学生学习马克思主义理论“万‘马’奔腾”知识竞赛活动的通知

各学院:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,经研究,决定在全校开展首季大学生学习马克思主义理论“万‘马’奔腾”知识竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、举办单位

学生工作部 马克思主义学院

二、组织形式

比赛分为网络排位赛、半决赛、总决赛三个阶段进行。网络排位赛分为精英组和大众组两个组别,各学院选拔2名学生参加精英组比赛,同时积极发动广大学生参加大众组比赛,参赛选手登入集大易班“万‘马’奔腾”板块进行报名。竞赛规程、规则详见附件2。

三、时间安排

1.网络排位赛。2017年5月10日-5月24日,每周进行一次网络打榜,综合三周成绩,分别决出精英组和大众组前10名进入半决赛。

2.半决赛。2017年5月31日进行半决赛。精英组和大众组的前10名选手在易班网上进行一对一挑战,决出最终10名进入总决赛。具体比赛方案另行通知。

3.总决赛。2017年6月7日进行,并通过易班平台进行直播。

4.省赛。主办方将从优秀选手中选拔推荐综合素质较强的五名选手组成集美大学代表队参加由中共福建省委教育工委主办的第二季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动。

四、竞赛内容

题目范围为普通本科高校现行使用的《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门教材以及“形势与政策”课程和有关国情、省情、民情。题库将在集大易班网上发布。

五、奖项设置

设团体奖和个人奖。团体奖方面,各学院团体总分由网络排位赛、半决赛和总决赛各学院所参赛选手每场次得分累计总和,设团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个;个人奖方面,由总决赛产生1名总冠军1名、亚军1名、季军1名。同时,对获奖团体和个人给予适当的物质和精神奖励。

六、相关要求

1.各学院要高度重视,加强组织领导,精心动员部署,积极为参赛学生提供保障,确保活动顺利开展。

2.本次比赛由各学院党委副书记担任领队。各学院于5月5日前将学院领队和精英赛参赛人员报名表(见附件1)报送学生工作部教育科,同时发送电子版至指定邮箱,邮件主题署:XX学院“万‘马’奔腾”报名表。

3.根据《中共福建省委教育工委关于组织开展第二季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动的通知》(闽委教思201715号)文件精神,各学院要结合实际,对获奖学生给予相应奖励,特别对冠、亚、季军获得者要在发展党员、评先评优等方面给予优先考虑。

赛事联系人:王征,电话:6180064,邮箱:463733257@qq.com

附件:

1.首季集美大学学生学习马克思主义理论“万‘马’奔腾”知识竞赛报名表

2.首季集美大学学生学习马克思主义理论“万‘马’奔腾”知识竞赛规程和赛制规则

学生工作部

2017年5月2日


附件1

 

首季集美大学学生学习马克思主义理论

“万‘马’奔腾”知识竞赛精英组报名表

 

学院(盖章)

姓名

性别

籍贯

政治面貌

部门、职务/

年级、专业、班级、

电话

备注

领队

填表人: 电话:

 

注:“年级、专业、班级、”请写明全称,如:XX级XX专业XX班级

 

附件2

首季集美大学学生学习马克思主义理论

“万‘马’奔腾”知识竞赛规程和赛制规则

为体现公平公正,增加竞赛的趣味性、可看性、竞争性,首季集美大学学生学习马克思主义理论“万‘马’奔腾”知识竞赛分为网络排位赛、半决赛、总决赛三个阶段进行,其中网络排位赛6场、半决赛10场、决赛1场。竞赛规程、赛制规则如下:

一、竞赛规程

(一)网络排位赛:网络排位赛分为精英组和大众组两个组别,学院推荐的36名参赛选手参加精英组挑战,自主报名选手参加大众组挑战。2017年5月10日-5月24日,每周周三下午通过集大易班网平台发布挑战通道,进行网络排位赛,综合三周成绩,分别决出精英组和大众组前10名进入半决赛。

(二)半决赛:精英组和大众组的前10名选手进行一对一挑战。由大众组的前10名选手按网络排位赛最终排名依次挑选精英赛的前10名进行挑战,按照一次性网络答题决出最终10名选手进入总决赛。

(三)总决赛:在10名选手中,决出1名总冠军及其他获奖名次。

(四)竞赛方式:除总决赛外,网络排位赛、半决赛阶段赛事活动将统一采用网络答题的方式进行。网络答题将会给出题目包,每场比赛前进行电脑随机抽题。

选手个人成绩由选手答对的类别题目分值的总和构成。各学院团队总成绩由学院参赛的所有队员个人成绩总和构成。

二、赛制规则

(一)网络排位赛

1.精英组选手在每一个比赛日,登陆易班网开通的比赛通道进行答题,每一个比赛日将有一套题供选手作答,每套题限时45分钟答完,共30道题,每题2分,按照得分高低进行排序。

2.大众组选手在每一个比赛日,登陆易班网开通的比赛通道进行答题,每一个比赛日将有一套题供选手作答,每套题限时60分钟答完,共30道题,每题2分,按照得分高低进行排序

3.主办方将根据每组三轮比赛后的累计得分,按照累计得分由高到低排序产生每组的前10名。

(二)半决赛

大众组排名前10的选手按照网络排位赛分值依次挑选精英赛排名前10的选手进行挑战,挑战题目为50道,由电脑随机抽取题库组成,每题2分,限时40分钟完成。按照每组一对一挑战,得分高者获胜。

(三)总决赛

决赛规则分三个竞赛环节构成:

1.必答题环节:10名选手均参加3轮3题的必答题(其中A类题1题,B类题2题)做答,答对者获得题目相应的分值,答错者不得分。

2.抢答题环节:10名选手共同参加20题(其中A类题4题,B类题16题)抢答题的做答。选手必须在主持人读题后,通过抢答器进行抢答,抢答灯及铃声先亮先响的一方,为有权答题方。根据所抢题目分值,答对者获得该题分值;答错者则扣除其相应的分值。

3.综合以上两轮环节得分前5名进入第三轮挑战环节,得分第6名至第10名为优秀奖。前两个竞赛环节后得分最高的选手为守擂者,其得分带入本竞赛环节,接受其他4名挑战者的竞赛挑战。4名挑战者按站位序号依次向守擂者挑战。挑战者可在4道A类题,4道B类题中,选择不同的难度分值的一道题,与守擂者进行抢答式挑战。获抢答权者根据所抢题目分值,答对者获该题分值;答错者则扣除其相应分值。如守擂者成功战胜4名挑战者,则成为本决赛冠军,竞赛结束;如守擂失败,将由挑战获胜者变成守擂者,按上述相同挑战方式,接受其他4位挑战者的继续挑战,直至战胜4位挑战者……以此方式,直至总冠军的产生。如4轮挑战过后,无一选手能够全部战胜4位挑战者,则以选手最后得分成绩排序确定名次。

本竞赛规程和赛制规则由学生工作部负责解释。

 

学生工作部(处)

2017年5月2日印发

 

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn