会计系
发布时间:2016-11-04 浏览次数:

 

会计系现有教师21人(双肩挑2人),其中教授2人,副教授11人;博士8人,在读博士1人,在做博士后1人。  

会计系培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具有国际化视野,具有经济、管理、法律和会计学方面的知识,能在企、事业单位及政府部门从事会计、审计等工作的高级应用型的会计、财务、审计专业人才。  

会计专业主要学习经济学原理、管理学原理、统计学原理、会计学原理以及会计专业的各门课程(包括ACCA部分课程),同时要求对财税、金融、经济法等方面知识与制度有一定的了解与掌握,熟悉金融与投资行业运行与管理,具有较强的会计工作实践能力。  

会计专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:  

1比较系统地掌握一门外语,掌握外文听说和写作知识;掌握计算机软件、硬件技术的基本知识,具有在本专业与相关领域的计算机应用能力,能够进行中外文文献检索。  

2、掌握微积分、线性代数、概率论与数理统计等方面的自然科学知识;掌握经济学原理、管理学原理、统计学原理、会计学原理、经济法、金融学等方面的学科基础知识;掌握财务会计、管理会计、高级财务会计、成本会计、审计、企业理财等方面的专业知识。  

3、具有较强的获取知识的能力、外语和计算机及信息技术的应用能力;熟练掌握会计核算和会计分析的基本方法,具有处理较复杂专业问题的能力;了解本专业的理论前沿和发展动态,具有跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力;具有较强的语言文字表达、人际沟通、知识再生、团结协作和社会活动的能力。  

3、秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚信守法,团结协作;具有良好的专业素质,掌握科学的思维方法和科学研究方法,恪守并践行实事求是、开拓创新、勤奋敬业的科学精神;具有健康的体魄和良好的心理素质。  

会计专业核心课程:经济学原理、管理学原理、统计学原理、经济法、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、财务报表分析、审计学、内部控制、税务会计与纳税筹划、会计信息系统、金融企业会计、特殊行业会计以及ACCA部分课程等  

会计专业主要实践性教学环节:实验课程(会计实验、会计信息化角色沙盘实验、模拟商业环境等)、社会实践(社会调查、实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、课程论文、科研实践等)。    

会计系依托应用经济学专业群,围绕企业绩效和资金绩效评估,以行业会计显特色、管理会计上水平进行专业建设,积极争取并实现会计学专业国际合作办学,同时积极准备申报会计专业硕士。  

 

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn