经济系
发布时间:2015-01-12 浏览次数:

   经济学系始创于2002年,是集美大学财经学院相对较为年轻的专业系。她深深植根于拥有九十多年悠久办学历史的嘉庚财经教育,近年来得到快速的发展。2006年获学士学位授予资格,2004在国民经济学硕士研究生专业中开设宏观经济运行与调控研究方向。2012年起,在应用经济学一级硕士授权点下,将设置产业经济学和区域经济学两个专业,并开始招收相关专业研究生。

   目前,经济学系拥有一支年龄结构、学历结构、学缘结构合理的师资队伍。现有在编教师14人,其中教授4人,副教授2人,具有博士学位教师7人,在读博士2人,大多毕业于中国人民大学、武汉大学、同济大学、厦门大学、西北农林科技大学等国内重点大学,这是一个人人忠司职守、孜孜刻求尽职、又能互相激励促进、即使矛盾抵牾也不伤情的好团队。近年来,先后有1位教师获集美大学教学名师称号,2位教师获得厦门市优秀教师称号,1位教师获集美大学优秀主讲教师称号,有1位教师获得集美大学教学优秀奖。在指导学生竞赛方面,有1位教师指导的学生参加第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,有1位教师指导的学生参加第十届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛获得特等奖,两位教师指导的学生获得三等奖。

经济学系以培养适应21世纪经济与社会发展需要,具有创新精神和比较扎实的经济学理论基础,掌握现代经济分析方法,知识面较宽,适应性较强,具有向相关领域扩展渗透能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构与企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的应用型高级专门人才为目标。以产业经济和区域经济为专业建设方向,大力加强专业建设,教学水平和科研水平得到较大程度的提高。现有微观经济学、宏观经济学、产业经济学、区域经济学、世界经济、西方经济学说史等6个教学团队。设有产业经济理论与实践、区域经济理论与实践等两个科研团队,在产业经济方面设有产业结构升级与区域创新能力提升、产业发展的绩效评估与区域经济增长等两个研究方向;在区域经济方面设有区域与城市规划、海峡两岸区域经济合作等两个研究方向。《微观经济学》课程是校级精品课程,并获得省级精品课程立项资格。近年来,经济学系教师在《世界经济》、《国际贸易问题》、《经济学家》、《中国经济问题》、《东南学术》《科学管理研究》、《企业管理》等刊物上发表近90篇学术论文,被CSSCI检索近20篇,并有多篇学术论文被《新华文摘》、《理论经济学》全文转载。共主持或参与各级各类课题50多项。出版了多部学术专著,主编或参编多部财政部规划教材以及自编教材10多部;获得省级社会科学优秀成果奖和厦门市社会科学优秀成果奖各2项,获得集美大学优秀成果奖二等奖1项。

经济学系现设有经济学一个本科专业,产业经济学与区域经济学两个硕士研究生专业,目前,经济学本科专业在校生350名。在教学过程中,注重学生的实践教学,目前已经与香港创志集团等大中型企业建立长期校企合作,每年选派部分毕业生到企业进行实习锻炼,提高学生的实践操作能力和应对复杂经济形势的适应能力。

经邦济世,富国裕民,是经济学研究的永恒主题。经济学系创办以来,已经为社会输送了409名人才,毕业生主要在政府机构、银行、证券公司、会计师事务所、高校、大中型企业等部门工作。2006年以来,平均就业率达到92%以上,毕业生们用“我以我才经世济民”的理念,诠释了学习经济学的意义和实践价值。近年来,经济学系毕业生以其扎实的经济学基础理论知识、灵活的实践操作能力而受到用人单位的普遍好评。

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn