投资系
发布时间:2015-01-12 浏览次数:

投资学科在我校财经类学科中的发展历史悠久,自恢复高考制度后,集美财经学校就有了“基本建设财务与信用专业”;1985年由集美高等财经专科学校变更为“投资经济管理专科专业”;1996年由集美大学财经学院将其升格为“投资经济管理本科专业”;1998年国家教委调整本科专业目录,从500多个调减为249个专业目录,伴随着全国各高校的“投资经济”专业的撤销,我校的“投资经济管理本科专业”被撤销;2009年经教育部审批设立“投资学本科专业”。

现有专任教师12人,具有博士学位的教师3人,具有硕士学位的教师7人(含在读博士1人;教授1人,副教授8人;年龄在35岁以下(1976年后出生)的教师3人(博士1人、在读博士1人、硕士1人),年龄在35~41岁(1970~1976)教师4人,超过41岁教师5人。

承担的本科教学课程主要有投资学、管理学、会计学、财务会计、财务管理;统计学、计量经济学;承担的研究生课程主要有高级统计、高级计量经济学、高级财务管理;

三个方向为投资行为与效率研究、投资风险与控制研究、理财规划;四个教学团队为:投资项目管理教学团队、证券投资教学团队、理财规划教学团队、风险管理教学团队

精品课程建设情况:2007省级精品课程1门——会计学,校级优秀课程一门——《统计学》;2008年校级精品课程1门——会计学;现拟定逐年申报以下课程——投资学、证券投资学、证券投资分析、期权与期货、计量经济学、管理学、财务管理、上市公司财务报表分析等等

现有2009级投资学本科104人,2010级94人。

根据国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)的要求以及集美大学“十二.五规划”的目标,投资学专业的总体建设目标定位为到2015年建设成为“省内一流的学科专业”:在十二.五规划中我们专业将以优化人才培养结构为契机,培养出具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才为目标;以师资队伍建设为保障,建设一支结构合理、具有较高学术水平和实践能力的师资队伍;以教学科研基础设施建设为支撑,使办学条件得到明显改善。

⑴培养目标与培养规划的方案设置合适:投资学以培养适应社会主义市场经济建设需要,具备良好的思想政治素质和道德素质,系统掌握投资的基本理论、基本方法和专业技能;熟悉国家有关方针、政策和法规;具有处理金融证券投资、资产组合投资、风险投资与理财等方面业务的专业能力的应用型、复合型的高级专门人才。毕业生的服务方向及合适的工作岗位:就业方向能胜任各级政府的经济管理部门监管部门;证券、基金、信托、投行等金融机构;各类公司企业的投资部门以及从事投资学科的教学、科研单位的相关工作。

⑵教学计划设计符合专业培养方案,专业课程体系建设已形成规范化体系。根据学校人才培养目标和专业培养方案,编写科学、合理的教学大纲(含实验教学)和教学计划。落实教学计划所规定的课程及其它环节(含实验教学、实习、毕业设计〈论文〉)的教学任务。

⑶师资队伍建设有待加强。建设一支结构合理、具有较高学术水平和实践能力的“双师型”师资队伍,是办好专业的前提,因此为了满足投资学本科和资产评估专业硕士的教学需要,需引进4~5名具有博士学位或高级职称的专任教师,并通过进修、留学、外出挂职等多种方式,大幅度提升学术队伍素质水平。

⑷教材建设取得了一定成果。教研室针对投资学专业制定了科学的教材选用和评估规范,拟选用的教材均为国家级或省部级优秀教材或者是21世纪规划教材。同时教研室按照自编教材的建设规划,2002年至今现已完成了《统计学》、《计量经济学》、《管理学》、《会计学》等自编教材的编写与出版。教学课件齐全。目前本教研室教师所开设的全部课程均采用多媒体教学。课件基本要素齐全、内容详细,且能根据教学需要不断补充完善。其中《统计学教学平台研究与建设》项目于2008年获得集美大学教学成果特等奖。

⑸建立长期稳定的实习基地。分别与厦门丰融投资有限公司、厦门金工投资有限公司、福建海都投资有限公司、厦门程健管理咨询有限公司、厦门加捷正大会计师事务所等单位正式签署协议,举行挂牌仪式,建立的实习基地。

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn