金融系
发布时间:2015-01-12 浏览次数:

金融学专业源于1920年由爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的集美商科,办学至今已有90多年的历史。1973年复办为“福建财经学校”时,就设有银行专业,第一届招生39人,但于1982年停办该专业;随着我国的改革开放,恢复商业银行、保险和证券市场之后,于1993年复办金融专科专业,1996年成立金融系;1998年国家教委调整本科专业目录,投资系与金融系合并,并于1999年招收首届金融本科学生;经过近年来的快速发展,现已形成本科与研究生教育并行发展的良好格局。

现有专任教师14人。学历结构为:具有博士学位的教师5人,具有硕士学位的教师6人(含在读博士4人;职称结构为:教授2人,副教授10人;年龄在35岁以下(1976年后出生)的教师1人(在读博士),年龄35~在41岁(1970~1976)教师6人,超过41岁教师7人。“厦门市第六批拔尖人才”入选者1人,“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”入选者1人;

在教学上,本系成立了货币与银行管理、证券投资与金融风险管理和投资银行与公司金融三个教学团队,及时了解本学科的发展趋势,努力构建科学合理的课程体系,及时更新相关课程的教学大纲;承担的本科教学课程主要有货币银行学、商业银行经营学、国际金融、证券投资学、金融衍生工具、金融工程、投资银行学、公司金融等。在教学成效优良,建设有两门校级精品课程:货币银行学和国际金融;出版部级规划教材1部。

在科研上,成立了区域金融理论与政策、区域金融风险管理和区域金融中心建设等三个科研团队,各科研团队积极参与区域金融的应用和理论研究,在科研成果和服务海西经济建设方面都取得了长足进步。近三年来,承担有国家社科规划项目1项,省级社科项目3项;厦门市社科项目1项,横向课题5项;承担的科研经费超过35万。出版科研专著3部,发表论文40余篇;获省级社会科学优秀成果将3项,厦门市社会科学优秀成果奖3项。

金融学专业多年来在本科生的教育培养方面已取得一定的经验并形成一定特色。

在办学理念方面,秉持“厚基础、宽专业、高素质、强能力”的培养目标,培养掌握经济类专业基本理论和金融学知识的适应社会主义市场经济需要的财经专业人才。学生在校期间主要学习经济学基础理论和金融理论与实务等方面的专业知识,学生毕业后胜任国家经济管理机构中的经济管理工作、银行、证券和保险等部门的经营管理工作、企业经营管理和公司金融等方面的工作。

注重培养学生理论基础知识和专业知识,加强师资队伍建设和课堂教学改革,树立以学生为本、以教学质量为核心的教学观念。注意理论教学与实践教学相结合,进行教学方法、教学手段改革,建立实习基地和实践教学基地。本专业毕业生深受社会欢迎,近年来金融学专业本科毕业生的就业率均达到90%以上。

结合专业需要和社会发展需要,重视英语和计算机应用等方面的教学。重视学生综合能力的培养和学习层次的提高。成立经济学习社等学生社团,结合专业学习和综合素质提高开展学生专业沙龙活动,邀请专家学者作学术讲座,引导学生积极参加学术活动,扩大学生视野。

毕业生在社会上反映良好,从收集到的用人单位的反映来看,所培养的学生综合素质较高,专业知识较扎实、外语水平普遍较高、适应能力强,能吃苦耐劳爱岗敬业,有发展后劲和潜力。

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn