财税系
发布时间:2015-01-12 浏览次数:

财税系历史悠久,由福建私立集美高级商业学校于1952年开设的财政信贷专业演变而来。1977年由福建省财经学校开设财政专业,1978年增设税务专业。随着1985年学校升格为专科学校,开始招收财政、税务专业的专科生,随后设立财税系。1996开始招收税务专业的本科生,1999年因教育部专业调整,税务与财政专业合并,招收财政学专业本科生。2004年获批为硕士学位授权点,开始在国民经济专业中招收财税方向硕士研究生。2007年财政学专业取得硕士学位授权点,开始独立招收财政学专业硕士研究生。

近些年来,财税系在学科建设、专业建设和课程建设等方面取得了显著的成绩。财政学专业于2008年被确定为省级特色专业建设点,并于2008年10月被教育部批准为第三批高等学校特色专业建设点;财政学科于2007年7月被列为校级重点学科《财政学》入选为省级精品课程,《财政学》、《中国税制》入选为校级精品课程;财政教研室于2009年被评为集美大学优秀教研室,财政教研室教工党支部于2009年被评为集美大学优秀党支部;财政学专业教学团队于2008年被评为校级教学团队。

财税系师资力量雄厚,拥有一支职称、学历、年龄结构合理,治学态度严谨、学有所长、素质优良的学术师资队伍,整体学术水平高,发展态势强劲。目前有在编教师10人,包括教授2人、副教授6人、讲师2人,高级职称教师占教师总数的80%;现有教师中博士5人、硕士4人(包括在读博士3人;现有教师中有省级教学名师1人,硕士生导师6人,取得注册会计师、注册税务师、高级经济师、高级会计师、会计师等专业资格的教师4人。

财税系一贯坚持教学是立之本,科研是强之路的发展思路,在圆满完成教学任务的同时,形成了浓厚科研氛围并取得了丰硕的科研成果。近些年来,财税系教师先后承担了省、市级等科研项目30多项,获得省、市级科研成果20多项,并有多项科研成果被有关部门采用;在《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》等刊物上发表学术论文200多篇;先后主编出版了学术专著、财政部规划教材以及自编教材20余部;承担省部级教学改革课题5项,获得教学成果将10余项。  

目前财税系设有财政学本科专业,在校生近400人。财政学专业在加强理论教学的基础上,注重培养学生动手实践能力,突出财政学、中国税制、政府预算、公共经济、社会保障、税收筹划、税务稽查、财务会计等领域的课程设计和教学;经过长期的探索,财税系形成了一套较规范的教学、科研和学生管理制度。坚持“加强基础,拓宽专业、培养能力、突出创新”的原则,努力服务于地方经济建设与社会发展。坚持以培养实践性、应用型人才的办学目标定位,突出学生实践能力和创新能力的培养,并取得明显的成效。2004 年以来,荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获三等奖 1 项;荣获“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖 1 项;荣获省级三好生多名;省级优秀学生干部多名;省级先进集体多个。在就业困难及人才市场竞争日益激烈的情况下,我系毕业生的平均就业率一直保持在 95% 以上,毕业生就职于财政、税务、高校、海关、银行、企业、会计师事物所等部门单位,毕业生受到用人单位的好评。财税系教育几十年来,为国家尤其是福建省培养了大批财税领域的专门人才,在福建省有较大的影响力和社会声誉。

财税系拥有财政学和国民经济学两个二级学科硕士学位授权点,财政学学科设置财政理论与政策和税收政策与税收筹划两个研究方向,国民经济学学科点设置宏观经济运行与调控和政府经济管理两个研究方向。注重培养学生掌握财政学和国民经济学坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,并初步形成了学科点的研究特色,为我系发展研究生教育创造了十分有利的条件。自2004年国民经济专业成为集美大学首批招收硕士研究生专业以来,国民经济学专业已招生八届,招生共计79人,毕业37人。财政学专业自2007年招生以来已招生五届,共招生30人,毕业两届共8人。研究生在校期间积极参与科研活动,公开发表学术论文70多篇,参与科研项目10多项。历届研究生均顺利毕业并获得硕士学位,就职于政府机构、银行、会计师事物所等部门单位,深受用人单位好评,并已有多位硕士研究生考取了全国重点大学博士研究生继续深造。

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn