集美大学地方财政绩效研究中心学术规划
发布时间:1970-07-24 浏览次数:

集美大学地方财政绩效研究中心学术规划

一、规划目标

研究中心近期的学术规划目标是:主要是以福建省县级财税与经济关系为主要研究对象,了解县级财税行为对经济发展、产业结构的影响,据此提出财税政策的调整建议。

研究中心中长期的学术规划目标是:以福建省地方财政的重大理论和现实问题为研究方向,重点对福建省各地市财政资金绩效进行评估,为推动福建省财政制度的完善建言献策。

二、规划内容

(一)近期学术规划内容主要有以下两个方面:

1. 福建省县级财税收入与经济增长互动关系的实证研究。

本课题的研究思路是:以厦门、漳州、泉州县域经济为实证研究的样本,选用PVAR理论模型,将厦漳泉县域经济的实际数据放入模型检验并解释检验结果;应用演化经济学理论与方法对模型检验差异进行分析,寻找县域经济经济增长、产业结构与税收互动差异的原因;根据实证研究的启示以及福建省县域经济现状提出关于福建省县级产业结构与财税政策的调整建议。

课题的重点与难点:“县域经济增长、产业结构与税收互动的实证检验”与“检验结果差异的演化经济学解释”。

课题的创新:改变以往文献对计量经济模型检验结果分析缺乏理论依据的缺陷。结合模型检验结果,课题应用演化经济学理论系统分析厦漳泉县域经济差异产生的原因,并提出相应调整对策。

2. 新型城镇化中财政促进城乡基本公共服务体系建设研究。

本课题的研究思路是:新城镇化是推动城乡经济发展的亮点。新城镇化是基于区域经济地理优势发展经济,并逐渐形成产业集聚,推动人口从乡村向城镇集聚,创造良好宏观环境促进区域经济从竞争发展向融合发展转变,推进城市群建设,从而实现城乡基本公共服务建设体系的完善。西方国家在实现基本公共服务均等化过程中积累的经验值得我们借鉴,国内一些先发展的区域,其新城镇化建设与基本公共服务均等化的经验也值得总结。新型城镇化中城乡基本公共服务体系建设的财政方面对策包括重视基本公共服务体系建设、明确政府在新型城镇化建设中的职能与作用、合理划分各级政府间的事权、完善地方税体系、完善转移支付制度、调整财政支出结构、逐步完善财政法治环境等。

课题研究的内容:现行财税体制对城乡基本公共服务均等化影响、城乡基本公共服务均等化内容体系、城镇化与城乡基本公共服务均等化的内在逻辑关系、城镇化中城乡基本公共服务均等化的财税支持体系。

课题的创新之处:(1)突破主流观点关于城乡基本公共服务均等化静态建设的视角,将城乡基本公共服务体系建设放置新型城镇化进程中考虑;(2)将新型城镇化建设与城市群建设个结合起来研究,将新型城镇化建设与转变区域经济发展模式(即区域竞争发展向融合发展转变)结合起来研究,将产业集聚和人口集聚与城镇化结合起来研究,最终将城乡基本公共服务体系长期、动态、持续的建设与城镇化结合起来研究。

课题研究的难点:如何采用规范分析、计量经济学实证分析、比较分析方法论证城乡基本公共服务应在新型城镇化中动态、持续、合法提供;针对城乡基本公共服务体系建设提出合理的对策建议。

(二)中长期学术规划内容

研究中心中长期学术规划的内容主要是“地方政府财政能力与绩效评估体系研究”。本课题的研究思路是:(1)梳理地方政府财政能力与绩效评估的基本理论与原则;(2)地方财政均等化评估体系的研究;(3)地方政府财政可持续性评估体系的研究;(4)地方政府绩效改进评估体系研究。

课题研究的重点:地方政府财政能力与绩效评估的基本原则;地方财政均等化评估体系;地方政府财政可持续性评估体系;地方政府绩效改进指标体系。

课题研究的难点:合理、科学、系统建立关于地方财政均等化评估体系、地方政府财政可持续性评估体系、地方政府绩效改进评估的指标体系。

课题的创新点:基于地方政府层面建立对地方政府财政能力与绩效进行评估的指标体系。

三、规划实施与保障

(一)学术规划的实施

目前,课题“福建省县级财税收入与经济增长互动关系的实证研究”已经完成,相应的研究成果以论文形式在《税务研究》、《东南学术》、《福建论坛》、《集美大学学报》等刊物发表。其他规划内容正在有组织展开研究。

(二)规划实施保障

基地学术规划的实施有着各方面条件保障:一是人才保障。基地吸收20多位优秀的研究人员作为研究团队,其中90%人员具有高级职称或博士学位,其大部分是年富力强的中青年研究骨干;二是研究经费充裕。基地建设三年经费投入计划是120万元,其中第一年是60万元,包括基地建设启动经费10万元,学校投入基地日常经费20万元,自筹经费30万元。第二、三年每年将投入经费30万元;三是研究场所与设备优越。基地的研究场所设在集美大学财经学院经济科学实验中心,其使用面积达1500平米,设备投入1000多万元,拥有通往厦门大学、集美大学图书馆数据库网络端口;四是运行管理机制规范。



集美大学地方财政绩效研究中心

20139


   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn