转发校团委关于举办第七届“挑战杯”集美大学学生课外学术科技作品竞赛的通知
发布时间:2014-03-17 浏览次数:

各分团委:

为进一步激发我校广大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战的主动性,深化学生课外科技实践活动,在学生中营造良好的科技学术氛围,促进优秀人才和优秀成果不断涌现,引导和帮助广大学生在学好专业知识的同时,积极参与实践锻炼,不断增强运用知识能力、动手实践能力和研究创造能力。经研究,决定于2014年3月至12月举办第七届“挑战杯”集美大学学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题:科技创造未来

二、竞赛基本方式

竞赛的基本方式是:组织学生申报课外学术论文(含社会调查报告)、科技发明制作等作品参赛,聘请专家评审,筛选具有较高学术水平、实际应用价值和现实指导意义的优秀作品,并对获奖的参赛作者进行奖励。组织优秀作品进行展览、交流和市场评估,并选送一批作品参加省级以上比赛,推动我校学生课外学术科技活动的深入开展。

三、竞赛组织机构

本次竞赛由校团委和科研处联合主办。竞赛主办单位负责竞赛的筹备、组织运作和有关协调工作。主办单位根据竞赛的需要,聘请有关专家组成“竞赛评审委员会”,评委根据有关评审规则,负责参赛作品的评审工作。

四、参赛对象与作品申报

1、参赛对象:2014年12月前在册的全体在校学生。

2、作品申报要求:

申报参赛的作品必须是我校学生自行研究或在指导老师指导下完成的课外学术科技和社会实践成果,可分为个人和集体申报参赛作品。凡申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上工作,作品鉴定书、专利证书及发表在有关作品上的署名作者均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人但无法区分第一作者的项目,均须申报为集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者作为集体项目的代表(组长),集体项目作者必须均为学生且总人数不超过6人。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际、国内及省内各种科技竞赛上已获奖的作品等不在此列。

申报参赛的作品限于理、工、农、医类学术论文,经济、社会、法律、教育类社会调查报告和学术论文,科技发明制作三大类。参赛作品须经作者本人或集体申报,每件参赛作品必须由两名(限两名以内)具有高级专业技术职称或博士学位的指导教师(或教研组)推荐,并通过校团委、科研、教务管理部门的参赛资格审查和审核确认。

在报送学术论文类作品时,应包括作品申报表、论文或报告(哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内,用4号楷体字打印在A4纸上,版面尺寸14.5x22CM)、图表、照片等辅助说明材料及有关证明材料(鉴定书、专利证书等);在报送科技发明制作类作品时,应包括作品申报表、研究报告、图表、实物或照片等辅助说明材料及有关证明材料(鉴定书、专利证书等)。

3、作品申报数量及时间:各学院选送3件以上参赛作品(可包括 2011至 2013年学生科研立项申报项目中非参加创业计划竞赛的研究成果),于5月25日之前报送校团委科技部办公室。

五、竞赛步骤与进程

1、本通知下达之日起,请各参赛小组或个人登陆校团委网站http://xtw.jmu.edu.cn下载《关于举办第七届“挑战杯”集美大学学生课外学术科技作品竞赛的通知》(集大团[2014]3号)和《第七届“挑战杯”集美大学学生课外学术科技作品竞赛作品申报表》,并按照要求制作参赛作品和填写参赛表格。

2、各参赛小组或个人将参赛作品的文字材料和参赛表格各制作成一式6份(参赛表格附于参赛作品前,一起装订),于5月20日前上报给所在学院分团委。

3、请各分团委将参赛作品和参赛表格收齐后,附统计表一份,于5月25日前送交校团委社团实践部。竞赛组委会将对所有参赛作品进行资格和形式审查,对不符合以上参赛资格和要求的作品取消其参赛资格并通知其所在学院。

4、竞赛评委会将于2014年6月份对作品进行预审,并于2014年6月30日前向各学院公布进入复赛的作品名单及修改意见。

5、进入复赛的各参赛小组或个人按照竞赛评委会的要求,于9月5日前做好参赛作品的进一步修改、完善工作和实物的制作工作。于9月6日前将修改后的文字稿一式5份送交校团委社团实践部。

6、9月中下旬,竞赛评委会对复赛作品进行评审,并于9月25日前向各学院公布进入决赛的作品名单及修改意见。

7、进入决赛的各参赛小组或个人按照竞赛评委会的要求,于11月10日前做好参赛作品的进一步修改、完善和实物的制作工作。于11月11日前将修改后的文字稿一式5份送交校团委社团实践部。发明制作类的参赛小组或个人还需提供参赛实物的所在地点和联系人的详细情况,便于评委到现场进行评审。

8、11月中下旬,竞赛评审委员会将对决赛作品进行严格评审,于12月15日前向全校公布竞赛最终名次。竞赛主办单位将在校级比赛的基础上,适时组织优秀作品进行展览、交流和评估,并选送一批优秀作品参加“挑战杯”全省和全国大学生课外学术科技作品竞赛。

第七届“挑战杯”集美大学学生课外学术科技作品竞赛组委会办公室设在校团委科技部。联系人:谢志辉;联系电话:0592-6183982,传真:0592-6180684,E-mail:1376649279@qq.com。

六、奖励

参赛的理工农医类学术论文、社科类调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品各设一、二、三等奖和优秀奖各若干名,分别为获奖者(以作品为单位)颁发证书和奖金。

七、工作要求

校第七届学生课外学术科技作品竞赛是我校实施“大学生科技创新行动计划”和“大学生素质拓展计划”的一项重要内容,是我校学生课外学术科技活动中具有导向性、示范性的一项重要活动。竞赛的时间长、任务重,各学院要高度重视,充分认识到开展学生课外学术科技活动对增强学生的创新精神和实践能力、提高学生综合素质的重要作用;要积极采取各种必要的措施,在学生中进行充分的发动,大力宣传开展科技竞赛对促进理论与实践相结合,促进人才成长和多出成果的积极意义,使广大学生都能了解竞赛的目的和要求;要有专人负责竞赛活动的各项工作,组织协调指导教师对参赛作品进行指导,鼓励和支持参赛学生利用课外时间特别是暑期积极做好参赛准备,并按照有关要求履行完备手续,确保本学院参赛作品的数量和质量。

附件:《第七届“挑战杯”集美大学学生课外学术科技作品竞赛作品申报表》

(请登陆校团委网站http://xtw.jmu.edu.cn下载)

校 团 委 科 研 处

2014年2 月26 日

《关于举办第七届“挑战杯”集美大学学生课外学术科技作品竞赛的通知》.doc

body>

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn