财经学院2016届毕业生须知
发布时间:2016-05-04 浏览次数:

财经学院2016届毕业生须知

一、关于档案

毕业生的档案大约在7月中旬通过ENS学生档案专递寄出,到达目的地大约需要3-15天。

如何查询档案的说明和档案邮寄的通知都会挂在学院的就业网,毕业生可以自行查询档案,并根据档案编号拨打ENS客服或登录ENS网站及时跟踪档案去向(档案编号有效期半年,一定要及时跟踪)。

档案学生本人不可以领取。毕业生毕业后,档案都必须邮寄走,不留学校(除了不能毕业和离校待考)。

有签就业协议书的同学档案邮寄到协议书所填地址,未签就业协议书同学档案邮寄到生源地的市级或县级人才服务中心。外省未签就业协议书的同学邮寄的地址有专门的各地接收部门,请到财经学院就业指导网查看(档案回生源地——各地档案接收单位一览表)。

考上公务员和考取研究生的毕业生:详见财经学院就业指导网“2016届考取研究生和公务员调档须知”。

二、户口(只有外省同学有迁来学校)

1.迁移和落户:户口迁移证是由户籍室和集美派出所根据毕业生的就业情况开具的,由学院统一邮寄给毕业生。毕业生收到“户口迁移证”后要及时到“户口迁移证”上所写的派出所进行落户。如发现报户口开具错误请及时与校户籍室联系:6181302

2.特殊情况:有少数毕业生想把户口放亲戚家或挂靠在厦门某个派出所,这不是个人的行为,财经学院就业指导网有相关说明,请自行查看。

3. 户口大约在7月下旬—8月初开出。毕业生的“户口迁移证”是分批开出来的,有些人早开出来有些晚几天,但不会影响毕业生的落户,敬请每个毕业生表示谅解。只要户口迁移证一开出,学院会及时用挂号信邮寄给毕业生们。每一批户口邮寄的情况也会挂在财经学院的就业网,要及时根据挂号信编号查询。

4.若个别毕业生非常着急要提前拿户口迁移证,要与学校的户籍室联系,他们同意提前给你办理才可以。校户籍室:6181302

三、报到证

1. 《就业报到证》也称《就业派遣证》,报到的期限为一个月(报到证上有写明)。毕业生因不及时领取或不按时间到单位报到而后果由毕业生本人负责。毕业生持“报到证”、就业协议书(接收函)和毕业证书到报到证上所写明的人事局办理手续。

2. 《就业报到证》一定要保管好,若丢失补办将非常麻烦,而且必须本人到福州省人事厅自行补办。《就业报到证》若不慎遗失,请登陆“财经学院就业指导网”查看具体补办流程。

3.报到证非常重要,最好是用领取的,最好本人领取。(1)本人领取时必须持本人的身份证原件和复印件,领取时交复印件并签名。(2)若特殊情况,可委托他人,但所产生后果由本人和代领的同学承担。领取时代领人必须持身份证原件和复印件,以及委托人的身份证复印件,委托人的身份证复印件上必须写“本人自愿委托***代领报道证,产生后果本人自负”。(3)领取时认真校对,并签名。如发现报到证开具错误请及时与校就业中心——6180536联系(校尚大楼12楼)。每个人领取的总份数不超过3份。

4. 特殊:考取研究生和不能毕业/离校待考的同学没有报到证,不必来领取,暂缓毕业的同学必须正式拿到毕业证书和学位证书后,自行到学校的就业中心办理手续后到福州省人事厅自行办理。财经学院领取报到证时间和地点将及时公布在财经学院就业网,请关注。

四、就业协议书

1.协议书办理详细流程已经挂财经学院就业网,要认真查看。部分考上公务员和研究生的毕业生的调档须知也在财经就业网上,也请认真查看。

2.如何解约:毕业生须办理< 就业协议书>解约,重新签约的,按如下程序:

(1)到原签协议的单位办理书面同意解约的解约函(盖原签协议的单位公章)

(2)将解约函,原< 就业协议书>交集美大学就业指导中心批准

(3)集美大学就业指导中心批准后换发新的< 就业协议书>,毕业生方可重新签约。

集美大学就业指导中心:6180536。“毕业生须办理< 就业协议书>解约,重新签约”在财经学院的就业往也有相关信息。毕业生解约和重新签约一定要及时将新的协议书交校就业中心和各系辅导员,档案登记地址也要更改。

3.丢失补领:若< 就业协议书>不慎遗失,须书面提出说明,说明原因并写“情况属实,若有虚假,后果自负”,经辅导员签字,然后到学校就业指导中心市场信息部(尚大楼12楼)处领取新的“就业协议书”。

五.部分特殊情况毕业生的户口和报到证说明

1.考取研究生的同学属于升学,无报到证,但有户口迁移证。

2.不能毕业:无报道证、无户口迁移证、档案也不能迁出

3.毕业待定/暂缓毕业:一旦拿到毕业证书要及时带着毕业证书到校就业中心办理手续后到福州省人事厅自行办理,并抓紧到户籍室办理户口。等到9月开学时,持报道证的白联和就业协议书复印件到学院办理档案(由于放假,遗留问题档案的个别办理只能到9月开学)

六.近期毕业班事宜安排:

1.填写毕业生登记表,这是要装档里的,请认真对待

2.学士服借用

3.户口迁移证和未领报到证的信封填写(具体说明挂院就业网)

4.5月中下旬货6月初左右,会进行毕业生就业情况登记,这个很重要,到时候要关注并配合班级的干部做好每个人的登记工作

5. 文明离校

6. 欠费,还书,体育器材等及时办理,智慧集大—联网,离校手续,以免影响及时离校。

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn